限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

畸形矯飾如夜梟 托馬‧喬利《理查三世》登台

2018/04/10 22:11

〔記者楊明怡/台北報導〕莎士比亞筆下「陰險的駝背跛子」理查三世,為了奪權稱王,不惜暗殺兄長、諂媚喪夫的安夫人,殘暴邪惡的形象深入人心,連童謠都調侃他是humpty-dumpty(蛋型胖矮子),不過,應台灣國際藝術節(TIFA)之邀率2015年作品《理查三世》來台的法國導演托馬‧喬利卻認為,理查的陰謀出自於他心靈上的創傷,他的《理查三世》,將「完全不同於其他導演的版本」。

除了導演,托馬‧喬利也擔綱演出理查三世並負責舞台設計。劇中,理查三世矯飾而華麗的造型,和搖滾的舞台調度、燈光、音樂設計,讓托馬‧喬利在不刪減故事下,相當現代地詮釋了莎翁400多年前的創作,也讓理查三世短短2年的在位時光和眾叛親離下戰死的悲劇生命,如巨星告別演唱會般絢麗卻哀傷。

托馬‧喬利說,理查三世的服裝由擅長製作動物標本的造型藝術家瓦宏(Sylvain Wavrant)設計,瓦宏找出劇本中所有對理查三世的形容,用羽毛、骨頭、獸爪、貝殼、木頭、毛皮等各種物件去塑造他佝僂的背及整個造型,形塑出他自卑、扭曲又充滿野心的「夜之怪鳥」形象。

托馬‧喬利說,劇中不僅理查三世,所有角色都殘暴又血腥,只不過理查三世踏著別人的屍體,最終登上了王位。他希望觀眾不只看到理查三世的奪權過程,也能看見「世界如何因殘忍而走向終結」。

《理查三世》4月13至15日於國家戲劇院演出。《理查三世》抵台記者會,左起導演托馬.喬利(Thomas Jolly)、DamienAvice、Francois-Xavier Phan、Charline Porrone。(記者潘少棠攝)《理查三世》抵台記者會,劉怡汝。(記者潘少棠攝)《理查三世》抵台記者會,導演托馬.喬利(Thomas Jolly)。(記者潘少棠攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。