限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《單車失竊記》吳明益對人生不可回復經驗的致意

2018/03/13 16:49

〔記者凌美雪/台北報導〕《單車失竊記》入圍曼布克國際獎初選名單,吳明益在臉書貼文表示,「雖然只是入圍了第一階段的長名單,我萬分榮幸名列其中,並且後面的國籍寫的是『Taiwan』。希望這本小說能讓讀者看到台灣的歷史、視野和此地的靈魂。」

1971年次的吳明益,現任東華大學華文文學系教授,創作以小說、散文為主。《單車失竊記》於2015年出版,英譯本由石岱崙(Darryl Sterk)翻譯,書名《The stolen bicycle》,於2017年出版。故事主軸以尋找失蹤了20年的父親及腳踏車為開端,透過島嶼的地景,拉出一個個現實與回憶交錯的故事;既是小說,也是庶民史的展現,書中還附有作者親繪的「歷史事件及小說事件對照圖」。

吳明益曾自述,寫這部小說是出自於對那個他所未曾經歷時代的尊崇,以及對人生不可回復經驗的致意。「透過這樣一個從尋找腳踏車,意外進入某個時間之流的故事,我期待讀者與書中人物彼此能感受到彼此的情感、踏踩時的頻率、汗味與不協調的呼吸、流淚與不流淚的悲傷。但沒有人停下來,不必彼此呼喚、親吻,就只要無聲、艱難、飢渴又平靜地踏踩下去。」作家吳明益以小說《單車失竊記》入圍2018國際曼布克獎。(翻攝自光磊國際版權公司臉書)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。