限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接史博館長 廖新田:用專業思維解決無端的問題

2018/02/13 08:32

〔記者楊明怡/台北報導〕懸缺超過一年的國立歷史博物館館長一職,昨天由國立台灣藝術大學人文學院院長、台灣藝術史研究學會理事長廖新田正式接任。面對迫在眉睫的的王攀元回顧展,及自己曾為文反對的「帶頭蓋官方鋼印協助販售複製畫」爭議做法,廖新田說,他會「用專業的思維,解決無端的問題」。

昨天交接典禮時,文化部次長李連權轉達部長鄭麗君對史博館的期待,首要之務就是如期舉行去年過世的國家文藝獎得主王攀元畫展。廖新田說,王攀元回顧展預定5月4日至7月1日舉辦,時間急迫,他已責成秘書室和展覽組「立刻運作」,相信以館員的專業和熟練,「沒有問題」,他的工作就是給館員資源,支持他們,和他們一起把展覽做好。

另外,去年6月史博館因先授權時藝多媒體製作20幅各199張的常玉複製畫,再授權帝圖藝術發行每套20張、共168套常玉複製畫,且為時藝多媒體的複製畫加蓋鋼印引起風波。當時廖新田曾透過專欄指出:「蓋有歷史博物館鋼印的複製畫?有國家博物館認證的複製畫是什麼邏輯?是掛保證的、如假包換的複製畫,還是因為有了幾可仿真的數位微噴技術與官方鋼印加持,讓這批複製畫的身分和一般的複製畫不同?」、「做為一個如此擔負著文化與藝術教育使命的博物館機構,這樣的營利行為帶來太多並非正面的訊息及效應,諸如鼓勵收藏複製畫因而擠壓真作收藏,而後者正是年輕畫家賴以維繫的生路。」

廖新田說,的確有人問過他會否擔心當時直言不諱造成未來的衝突?「我不會用『衝突』來形容,我會說這是對話」,他學的是藝術,「藝術最好的地方就是它不是死的,它不是一種零和遊戲」,當時他從學理跟美學角度提出見解,於是有了對話的空間,「對我來講,藝術是提出不同的觀點,然後大家慢慢有一個共通的想法,透過這種對話,來得到一個完整的作品。」

「所以我認為還好,只要大家站在專業的角度,就沒問題,沒有什麼好擔心的。」廖新田說,這就是他說的「用專業的思維來解決問題」,因為問題一定會陸續發生,他要做的,就是讓大家能夠用專業的態度努力地相處,發揮長才。「我覺得我的角色這樣就對了,至於說事情怎麼樣發展,還是要用大家共同的智慧來解,我的想法是這樣。」史博館館長交接典禮,右起代理館長陳濟民、前館長黃光男、文化部次長李連權、新任館長廖新田、前館長張譽騰、文化部文化資源司司長陳登欽。(國立歷史博物館提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。