限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈職場心理測驗〉新的一年我該用什麼態度面對工作?

2018/01/11 08:00

〔上班一族/文/汪士瑋(諮商心理師、企業講師)〕

新的一年再度展開,面對新一年裡的各種未知可能性,你是否已經做好準備了呢?

〈測驗開始〉

深山裡寧靜的湖邊,有一群人正在準備迎接新年的第一道曙光。請依照直覺,從下圖的人物中,挑選一位代表自己。他可能代表你面對新的一年目前的心情,可以參考文章裡的建議,對自己是否會有些什麼提醒唷!

〈解析〉

●選1的人:你看著湖水中反射的點點星光,沉浸在這片寧靜的氛圍中,身邊其他的人事物都變得不重要了,而此刻曙光已經悄悄在你的背後升起了。

∥解析與建議:當你專心看著湖面美麗的倒影,也別忘了抬頭,瞧瞧周圍景物,隨著時間,周遭也慢慢地改變了。提醒你,工作過程中保持覺察,才能夠讓自己跟上環境變化的腳步,而不要只是流連過去唷!

●選2的人:你喜歡在迎接目標的過程裡,身邊有人一起做伴。對於今年的各項目標,你也已經先思考過,完成許多準備。

∥解析與建議:今年就讓自己安下心,執行任務事前做好準備,與伙伴好好體會共同完成任務的過程。事前做好溝通跟準備,就能夠讓自己更能放鬆地享受當下各種可能性。

●選3的人:吼,真是有點累呀……這些人為什麼半夜不睡覺,要動身來這個黑漆漆的地方?讓我再睡一會兒吧……

∥解析與建議:你對於新的一年,還沒有什麼特別的目標,比較像是身邊的人說要去哪,自己就跟著去哪。建議你花些時間,主動請教前輩們如何找到他們的目標,再讓自己練習從小目標的訂定與執行開始,慢慢地培養出屬於自己的習慣唷!

●選4的人:誰說事情一定要二選一?我就是可以找到最佳的角度,讓自己可以在不同的角度中,擁有最多的選擇空間。

∥解析與建議:當別人還在忙碌的時候,你已經事先做好準備,好整以暇地占好絕佳的位置。建議你在新的一年,帶著這份從容的態度,主動迎接一些新的挑戰,為自己拓展更多的可能性。

●選5的人:「耶!即時趕上了,真是太幸運了。」你努力趕路,終於在日出的前一刻趕上了。喘口氣,讓自己好好享受一下眼前的美景與成果吧!

∥解析與建議:年度計畫想要有所成果,就要倚靠自己平日所有行動的累積。讓自己一步一腳印地開始,就會逐步到達你想要的目標,加油唷!

●選6的人:「呼呼呼」、「噓噓噓」……喘著氣的你,在黑暗山路中走得好累呀,一心想,怎麼走這麼久了還沒走到,來得及趕到嗎?

∥解析與建議:一個人在暗夜中趕路,真的是辛苦了。其實眼前的困難沒有你想像得大,目標就在前方不遠處了。建議你不要只是記掛著目標不停趕路,也要感謝自己在過程當中的努力,練習當自己最好的啦啦隊,會讓努力的過程更有意義唷!

(你有遇到職場狀況想要提問嗎?歡迎寫信給士瑋老師,老師會挑選大家共同的議題,用圖像回覆你:service@4aspace.com)新的一年,新的開始。(圖/英格來)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。