限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天冷 一人也能吃鍋

2018/01/10 17:03

〔文、食譜示範/小田真規子〕獨居的人數逐年攀升,雙薪家庭的數量更是爆增,加上家人回家時間都不同,因此一個人吃晚飯早就理所當然了。我想,正因為處在這樣的時代,能讓一個人的餐桌更多彩多姿,更散發幸福滋味的「小鍋料理」才會應運而生。

大鍋、小鍋雖然都是火鍋,但以料理來說,兩者大不同。大鍋是將大量的火鍋料放入大量的湯汁中,各種味道混合的結果,反而比較沒特色,煮來煮去就是「火鍋的味道」。因此,要決定火鍋的滋味,就要用味噌或韓式泡菜等調味料。

但是小鍋不一樣。小鍋放入的火鍋料和水分都有限,烹煮的時間短,於是火鍋料的味道會直接影響火鍋風味。但正因為如此,我們可以在火鍋料和調味料的搭配上多點巧思,煮出獨特的滋味,就能享受變化無窮的小鍋料理了。

小鍋料理示範:

濃郁豬五花鍋

火鍋料:豬五花薄片(切成7∼8cm長)100∼150g、豆芽菜200g、韭菜(切成7∼8cm 長)50g

湯汁:味噌3大匙、味醂1大匙、紅辣椒(切小片)1∼ 2根、大蒜(縱向對切,再切成薄片)1∼ 2瓣、水1.5杯

完成:白芝麻粉2大匙

做法:

1.鍋中依序放入肉、豆芽菜、韭菜。

2.加入混合好的湯汁。

3.蓋上鍋蓋,以中火加熱,煮沸後撒上白芝麻粉,煮熟即可享用。

Tips:湯汁中3 大匙味噌,其中1大匙可換成醬油或蠔油。

鹽雞胡椒鍋

火鍋料:雞腿肉(去除多餘脂肪,切成2cm寬)200g∼250g、鹽三分之二小匙、白菜(根部切成2×6cm,葉子切成4×6cm)200g

湯汁:味醂1大匙、橄欖油1大匙、黑胡椒粒(用湯匙稍微壓碎)20顆、水2杯

做法:

1.鍋中放入雞腿肉,撒上鹽,充分揉勻。

2.加入湯汁,以中火加熱,煮沸後撈去浮沫,再以小火續煮5∼6分鐘。

3.放入白菜的根部,以小火煮2分鐘後,再放入葉子煮一下即可。

Tips:雞腿肉上的黃色脂肪是腥臭味來源,因此要去掉。先用鹽搓勻後再煮,湯頭就會富含雞肉的美味。

(圖片提供/積木文化)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。