限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第1本書就得獎 林育立書寫德國找台灣出路

2018/01/09 22:35

〔記者凌美雪/台北報導〕「2018台北國際書展大獎」公布,非小說類首獎得主林育立長年旅居德國,以《歐洲的心臟:德國如何改變自己》生涯第一本著作就得獎。

林育立在德國表示,「記者生涯15年,累積了大量的見聞和知識,難免想要做些整理。近年來,面對媒體生態的巨變,我也經常在想,台灣社會真的需要記者嗎?既然網路時代拼湊如此容易,那麼,記者的專業價值是什麼?看到二手國際新聞充斥媒體版面,我也不免想,台灣人已經有足夠的自信,用自己的眼睛看世界嗎?」

林育立說,在思考這些問題的過程中,寫下了《歐洲的心臟》這本書。「主題是德國,事實上是在跟台灣社會對話,抱著為台灣找出路的意識在寫。」

記者的本職是專業和大眾的橋樑,林育立說,寫完這本書,對他個人最大的意義是重新找回記者的尊嚴,並確認自己對新聞工作的熱愛。「一般來說,記者有固定的採訪路線,對特定領域涉獵已久。我認為,台灣應該有更多記者投入寫作,像歐美國家的記者一樣,靠出書來帶動社會的討論。」

林育立表示,全球能源轉型目前進入關鍵階段,「除了繼續鑽研電力,我下一階段的寫作重點是交通轉型。」非小說類首獎得主林育立長年旅居德國。(林育立提供)《歐洲的心臟:德國如何改變自己》,林育立生涯第一本著作就得獎。(林育立提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞