限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被蟲咬過茶葉,讓他谷底翻身

2018/01/09 20:44

[上班一族/文、攝影/黃柏軒]「我從國中開始賞鳥,登山、野外觀察將近二十年,親眼看見大自然怎麼被一點一點破壞……比如桃園濱海的鷺鷥林,從前白鷺鷥會在這裡築巢,現在已經變成快速道路……」喜歡大自然,卻對保護環境無能為力,這樣的遺憾在王俊民心中醞釀了十幾年。2015年,他捨棄穩定工作,買下茶園,種起有機茶,一切的因緣和心念終於合上齒輪,運轉起來。

在成為有機茶農之前,71年次出生的王俊民其實是在廣達、鴻海坐擁高薪的科技新貴,還曾與朋友一起結合雲端與醫療,成立新創團隊,沒想到公司才剛起步,他就公布一個消息:「我要去種茶了!」

●先開槍再校準

「那時有個做茶的老師問我,有塊茶園已經做了有機轉型三、四年,正想找人接手,那時身邊也有願意幫忙的茶友,覺得是時候,就決定接下來。」新創公司才剛起步,他便跑到拉拉山上種茶,身兼二職,常常一邊拔草一邊戴著耳麥遠端開會。

茶園除草、噴灑有機資材都要花上大把時間,異常艱辛,加上他接手這塊農地時,土地還沒完全轉型,本身又不是農業專業,創業看起來像個莽撞的決定,但工程師、PM出身的他哪會不知道風險?「平日當理性的理論派當久了,真遇到想做的事,我馬上變成感性的實踐派!那時我是想,要等到準備好,可能就沒有機會了,就先開槍再瞄準吧!」做了一年,茶園和新創公司穩定,他決定要專心做好一件事,便結束在新創公司的職位,全心種茶。

●種自己想喝的茶

「我從小跟家人一起喝茶,在野外露營,晚上沒事也在喝茶,這樣喝了也快二十年,所以開始做茶時,就做自己想喝到的茶──好喝、喝了舒服、不傷害環境、不要太貴」,於是,他選擇製作特殊的安神GABA茶(又稱佳葉龍茶),有別於一般烏龍茶的製程,是以厭氧方式製作,做出來的茶湯甘甜,對人體健康有很多好處。2016年,他的茶奪得「第一屆兩岸張天福、吳振鐸盃優質烏龍茶評比」競賽金牌獎,這也是台灣第一次有栽植於高海拔的有機GABA茶,一現身就讓市場驚豔。

跟王俊民比較熟的茶友,都知道他手上有一支可遇不可求的名茶。入口是很誇張的野生蜂蜜香,茶湯圓潤,簡直像加了蜂蜜的花菓茶,這支茶產量稀少,對茶友來說,是眼紅想收藏的珍品,然而對他來說,卻是個難堪的噩夢。這支茶,可說是他用眼淚種出來的。

●用眼淚灌溉的茶葉

2016年冬天,茶園遭遇嚴重蟲害,原本預估的產量是三百斤,沒想到最後僅剩二十九斤,讓他一度在開車回家的路上崩潰大哭。然而,他珍惜地做這二十九斤茶,竟成了罕見的珍品──那些把茶吃光的蟲,是森林裡的椿象及小綠葉蟬,只能生存在無毒的環境裡;椿象吸食有機的甜蜜嫩芽,讓產量跌到谷底,而被小綠葉蟬咬過的茶葉為了保護自己,反會被激發出一股蜜香,這樣的茶葉價格往往不菲,經他細心烘焙,製成高山著蜒茶後,茶葉更爆出一股前所未有的蜜香,讓茶友們嘖嘖稱奇。

他說:「獲得茶友、國際認同、得獎是一回事,我真正的目標,是透過茶讓人接觸有機、進而認同、理解有機精神、更看見我們的土地正在發生什麼事。每包茶賣出去,我都很感動,覺得讓喝到茶的人健康,也幫到這塊土地一點。」腳踏實地朝著願景前進,王俊民在實踐著自己夢想的同時,也期許自己用社會企業的方式經營茶園,期待有朝一日,台灣的茶農都不再噴藥,能在商業與環境間找到平衡,讓養育我們的自然環境能永續美麗。

〈小檔案〉王俊民:曾是廣達、鴻海任職的工程師、專案經理,也曾創立雲端醫療平台。2015年轉型當起有機茶農,試圖用實際行動推廣與土地共存的理念。被小綠葉蟬咬過的茶葉,成了罕見的珍品。(王俊民/提供)71年次的王俊民放棄新創公司高薪、分紅,轉職當有機茶農。(圖/黃柏軒)高山有機茶不但為茶友提供新選擇,也傳遞與自然共存的生活態度。(王俊民/提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。