限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搬《偽婚男女》進劇場 黃致凱看見「母親的為難」

2018/01/09 07:07

〔記者楊明怡/台北報導〕故事工廠與電影編導周美玲合作,把去年公視首播的電視電影《偽婚男女》搬進劇場,由王琄飾演原角色「武媽」,楊麗音飾演「楊媽」,周美玲、黃致凱聯合導演。黃致凱表示,力邀2位金鐘戲后飾演劇中「母親」的角色,是希望「做一個平衡」,讓觀眾從不同視角,聽見同婚議題裡部分長輩的心聲。

同婚話題沸沸揚揚,黃致凱認為,劇場人多半支持,對相關議題持倡議態度,有時作品便流於說教,或變成創作者和觀眾「一起同仇敵愾」的集體自溺,反而忽略劇場應有的溝通功能。他盼望王琄、楊麗音的精湛演技,能引發觀眾的同理心,看見「媽媽的為難」。

去年結婚生子的黃致凱說,「我是異性戀,我當然不敢說自己做戲是為同志代言,也沒有那個立場。」但人生經驗卻讓他理解:無論同性戀或異性戀都會遇到困難,「生命難題經常無解,有時我們也只能透過戲劇,試圖尋求和解的方法。」

他透露,由於妻子再婚嫁給他,當初也曾遭逢來自長輩的壓力,「我們很有耐心,現在她和我家人處得很好,我們也過得很幸福。」這段心路歷程讓他對「天下父母心」感觸更深,「他們不是不尊重人權,也不是不愛自己的孩子,只是他們成長的年代、接受的教育和我們不同,就像『武媽』最大的期盼是兒子趕快讓她抱孫子,女兒趕快結婚,對媽媽來說,那是一種平凡的幸福。」

「因為『愛』,所以從不同的角度思考」,黃致凱說,與同志之愛、同婚有關的劇場作品不少,突出其中父母心事的卻不多,《偽婚男女》由金鐘戲后領軍,調整偶像劇聚焦「愛情」的說故事方式,更廣泛地來討論「愛」,除了提問「我的幸福為什麼需要別人同意?」,也反思:「如果因為追求愛,毫不留情的傷害父母,這樣的愛就一定正確嗎?」金鐘戲后王琄(左)、楊麗音將領軍眾年輕演員,共同演出家庭喜劇《偽婚男女》。
(故事工廠提供)
《偽婚男女》原為周美玲(左)編導的電視電影,在故事工廠藝術總監黃致凱提議下,2人聯手將其改編為舞台劇。
(故事工廠提供)
王承嫣(右)飾演的武柔,愛上王樂妍飾演的嫂嫂楊朵。
(故事工廠提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。