限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬來西亞也具印度Fu! 印度教節慶帶來異國文化氣息

2018/01/09 06:10

〔記者莊士賢/台北報導〕馬來西亞民族、宗教多元融合是它的一大特色,當地有馬來人、華人、印度人、多種少數民族等共同生活,造就馬來西亞多元民族文化兼容並蓄,其中,印度人為馬來西亞的第三大民族,1月時兩個印度教的重要節慶──龐格爾節(Pongal)與大寶森節(Thaipusam),既是馬來西亞的主要節日,也為西馬挹注異國文化氛圍。

龐格爾節為流傳千年之久的傳統文化,也是一感恩節慶,又稱印度豐收節,是印度裔泰米爾(Tamilian)農人在豐收季節結束時慶祝豐收的節日,也透過此節慶祈禱新的一年作物豐收與生活美滿。今年在檳城(1月11日至16日)及馬六甲(1月14日至17日)皆有龐格爾節的相關慶祝活動,在節慶期間,每戶人家會進行大掃除及穿戴一新,此外還將米粥煮至溢出,象徵財富和豐收。另外,人們還會舉行敬牛儀式,替牛洗澡、染牛角、好食款待牛隻、牽牛遊行或舉辦賽牛會等,增添節慶氣息。

大寶森節是重要的泰米爾印度教節日之一,有別於不少印度節日縈繞歡樂氣氛,大寶森節是洋溢懺悔、贖罪和實踐諾言的節日。今年大寶森節將於1月31日登場,大寶森節慶典的重鎮,同時也是馬來西亞的印度教聖地──黑風洞(Batu Caves)每年吸引眾多信徒前來朝聖,信徒們在誦唱聲和擊鼓聲中背負著裝飾華麗的「卡瓦第」(Kavadi,行動祭壇),或以針和鉤子刺穿自己的身體,把敬神物品鈎在皮肉之上,一路爬完黑風洞的272級階梯,抵達石灰岩洞穴內的印度教神廟參拜。每年前來黑風洞參與節慶的人數有逾百萬人,場面莊嚴浩大,除了吉隆坡的黑風洞之外,檳城和霹靂州的怡保也有舉行大寶森節慶祝儀式。大寶森節是重要的泰米爾印度教節日之一,吸引眾多人潮共襄盛舉。(馬來西亞觀光局)洋溢印度教特色的節慶活動,為馬來西亞注異國文化氣息。(馬來西亞觀光局提供)在龐格爾節,有以米和奶烹煮的節慶相關食物。(馬來西亞觀光局提供)
黑風洞是大寶森節慶典的重鎮,也是馬來西亞的印度教聖地。(馬來西亞觀光局提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。