限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

真的「聖壇Q」哪裡看? 只在宏都拉斯雕刻博物館

2018/01/04 06:00

〔記者王孟倫/報導‧攝影〕在宏都拉斯科班遺址附近,有一個非常有看頭的「雕刻博物館」,從1996年開放啟用,因為宏都拉斯擔心戶外展示的石頭雕刻遭到損毀,又不能像文字梯道金字塔,逐一蓋上帆布遮蔽,決定將許多重要的雕刻品或石碑,直接移到雕刻博物館收藏,換言之,戶外遺址區許多都是複製品。

在眾多馬雅文物的珍品收藏中,最著名為「聖壇Q」(AltarQ),這座石頭聖壇有16個人物,為馬雅科班王朝歷代的國王,栩栩如生精緻雕刻,聖壇每面有4位,圍繞一周。遊客在戶外遺址區可見到一個聖壇Q複製品,真品就是放在博物館裡的這一座。 

館內另一個亮點是放置於大廳入口的「Rosalila神廟 」,這座馬雅神廟是採用1:1比例復刻打造,真跡還在遺址區的一座神殿地底下、尚未出土。根據當地導遊解說,Rosalila神廟是考古學家在1989年挖掘發現,為當今馬雅遺址當中,唯一保存完整的地下神廟,尤其牆面還能保留原始的鮮豔紅色,為了讓世人一探究竟,就依照原比例蓋了「Rosalila神廟」,成為雕刻博物館內唯一的複製品。收藏馬雅石雕的科班雕刻博物館之入口處。(記者王孟倫攝)「聖壇Q」的真品,收藏在科班雕刻博物館。(記者王孟倫攝)用原比例重新打造的「Rosalila神廟 」。(記者王孟倫攝)遺世獨立、民風淳樸的科班小鎮。(記者王孟倫攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。