限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬雅世界的雅典 宏都拉斯科班遺址

2018/01/03 06:00

〔記者王孟倫/報導‧攝影〕宏都拉斯是台灣在中美洲的友邦,國人前往旅遊可享免簽證,其最具盛名的觀光景點為千年馬雅古城──科班遺址(Copán),此地遺留現今最美的馬雅世界雕刻。 

古代馬雅並未建立一個權力集中的帝國,而是在中美洲的叢林裡建造上百個城邦,馬雅遺址主要分布在墨西哥、宏都拉斯、瓜地馬拉、薩爾瓦多及貝里斯等地,猶如「印地安那瓊斯系列」冒險電影情節,1893年兩位美國考古探險家深入宏都拉斯的雨林中,竟發現一座荒廢千年、被藤蔓纏繞爬滿的馬雅古城科班,如今古城遺址已被規劃為考古遺址公園,並被列為世界文化遺產。

科班遺址之神殿與金字塔,建築雖無墨西哥雄偉,但其保存相當完整的馬雅石碑與雕像,還有細緻雕琢的古象形文字,讓人驚嘆不已,也難怪科班被譽為「馬雅世界的雅典」。這個考古遺址公園佔地面積約15公頃,裡面規劃8個參觀區域,有主廣場、馬雅球場、美洲豹廣場區等,其中最大亮點是「象形文字梯道金字塔」(Hieroglyphic Stairway)。

這座金字塔有60幾個階梯,梯階上的每個方磚都雕刻有不同圖騰,全是古代馬雅的象形文字。馬雅人是美洲最早發明文字的民族,科班遺址保存了全世界最多、也最完整的馬雅文字,考古專家得以藉此研究古代馬雅世界。藏身叢林的科班遺址,見證馬雅文明之興衰。(記者王孟倫攝)精緻的石雕,讓科班被譽為是馬雅世界的雅典。(記者王孟倫攝)「象形文字梯道金字塔」是科班遺址最大亮點。(記者王孟倫攝)主廣場的石碑上是馬雅象形文字。(記者王孟倫攝)科班保留完整的馬雅石雕,是宏國最知名的景點。(記者王孟倫攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。