限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鼓勵年輕人自我認同 《誰是直美》校園免費巡演計畫啟動

2018/01/02 14:50

〔記者凌美雪/台北報導〕由藤音樂工作室製作,CMO樂團演出的《誰是直美?》,以音樂劇形式,多數歌曲皆為原住民語演繹,穿插影像文字,述說年輕人追尋自我認同的心路歷程,希望在社會主流價值中感到迷惘的人,都能不再恐懼,面對真實的自己。

《誰是直美?》描述3個同名為「直美」的生命故事,其中,「鄭直美」因害怕自己原住民身份被世人發現,在劇中演繹〈馬蘭姑娘〉歌曲的阿美語版與台語版,做出她真實身份與外界主流文化的反差,飾演鄭直美的演排灣族女歌手亞雅露‧撒布優說,「這個角色其實與我真實的生命歷程是接近的,我家鄉的朋友為了生活來到城市,卻因為自己的口音、膚色與當地人不同,而被欺負、歧視,久了之後,他們都選擇隱瞞自己的身份,或是拋下自己的原生文化,只為了讓自己能順利融入漢人社會。」

關於自我追尋,永遠是個大哉問,編導蘇瓦那‧恩木伊‧奇拉雅善說,「唯有你認同你自己,別人才會認同你。」直率而美麗的自我,就是「直美精神」。

《誰是直美?》於2017年年底完成北中南各大專院校演出,2018年許下新的願望,盼獲得贊助展開第2波校園免費巡演計畫,將「直美精神」帶到更多學校,樂團經理邱千溢說,「我們希望所有在校學子都能沒有壓力、不必買票就能來看表演。」目前已確認檔期為4月12日在高雄正修科技大學演出。

創造音樂室內樂團(Creating Music Orchestra,簡稱 CMO)是由3位熱愛音樂的阿美族青年與好友們組成,包括其他非原住民團員,編制包括弦樂、⼈聲、鋼琴與擊樂。樂團除致力於阿美語音樂創作,同時關注生命、環境與人文議題,用音樂紀錄部落人物的故事,也改編台灣原住民古調,將日漸佚失的音樂保留下來。曾於2016年獲金曲獎「最佳原住民語專輯獎」。原住民古調、當代原住民語創作融合劇場表演的《誰是直美?》推動校園免費巡演。 (藤音樂工作室提供)原住民古調、當代原住民語創作融合劇場表演的《誰是直美?》推動校園免費巡演。 (藤音樂工作室提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。