限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

原來乾隆才是包裝界始祖 故宮年底大展乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術

2017/12/07 15:43

故宮品牌的故事展乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術,故宮院長林正儀(右2)邀禮拜房文具創意總監蔡孟仰(左起)、金蝶獎金獎得主書幀設計師何佳興與故宮器物處長余珮瑾參與座談。
(記者凌美雪攝)
〔記者凌美雪/台北報導〕年底又是送禮的季節,故宮年度壓軸大展以院藏「乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」為軸,推出「品牌的故事特展」,今天開幕,故宮院長林正儀特別邀請禮拜房文具創意總監蔡孟仰、金蝶獎金獎得主書幀設計師何佳興與故宮器物處長余珮瑾,共同針對展覽主題進行對談。

故宮品牌的故事展乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術開幕。(記者凌美雪攝)故宮院長林正儀表示,從乾隆皇帝透過「藝術」形塑自己的品牌,可看出出藝術能為品牌、產業提升價值,並與當代生活美學產生連結;故宮作為世界上典藏華夏文化精緻藝術的重要博物館,也期待以此展覽,讓故宮產生新的國際品牌意象。

蔡孟仰表示,看了此次展覽,發現乾隆的文物收藏幾乎都是在把玩藝術美學的品味,更勝於實用價值得講究,同時也發現,「原來乾隆才是包裝界的始祖,當代的我們還差得遠。」

開幕會上,故宮院長林正儀(左)與器物處長余珮瑾(右)打開皇帝的百寶箱。(記者凌美雪攝)而對書籍包裝特別有心得的何佳興則表示,書籍裝幀要把方方面面的藝術整合起來,看到乾隆武英殿的書籍裝幀簡直望塵莫及,可說乾隆已把書做到極致,現代人還無法超越,從用紙、字形、裝真的形式等,光是想像這些東西得產生,就超乎我們現代既有書籍裝幀的印象,很開心故宮推出這樣一個展覽,未來希望可透過故宮的整合,產生實際上上可應用的東西,發揮出更多可能性。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞