限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《人間》圓夢搬到野台 李永豐:瘋狂而單純的幸福感

2017/12/07 08:38

〔記者凌美雪/台北報導〕綠光劇團累積超過300場演出,逾38萬人看過的「人間條件」系列舞台劇,將於12月9日展開《人間條件I》全台免費戶外巡演,由國家級的劇場搬到可容萬人觀賞的大草坪搭野台演出,可說是全劇組長久以來的夢想,然而,圓夢背後靠的是複雜的行政操作,非常不容易,但製作人李永豐說,有一種因為瘋狂而單純的幸福感。李永豐(記者王文麟攝)

把劇場搬到野台免費演出,要克服很多挑戰,身兼紙風車文教基金會執行長,李永豐對野台戲劇工程經驗豐富,從戶外場地整備、架視訊,在萬人場地要讓坐在後面的觀眾也都能看得清楚,就必須現場轉播,還要有帳蓬,確保天氣不好或下雨時,演員可以繼續把戲演完。就像早期負責道具布景的陳竹昇說的,「只差沒屋頂」,劇場所有設備,燈光、布景甚至洗手間設備,戶外只能多不能少。而且,如何導引觀眾入座,每一個動作,從義工開始就要重新訓練,時間與經費都加倍。

「經費要很多,所以人脈關係要很好才能募得經費,又要說動各地方縣市政府協力促成,背後都是極為複雜的行政操作。」首先被打動且大力襄助的是高雄市政府,市長陳菊不僅力挺還親自為戲宣傳,於是,高雄市成為野台戲劇工程第一站。

北京現在把社會低端的人都趕出城市,台灣反其道而行,不僅要招待社會所有人看戲,還有人要請寒士吃飯。李永豐說,在這種國際有紛爭、國內有政爭的「亂世」中,做像這樣一件「很單純」的事,單純想讓更多從沒機會走進劇場的人來看戲、單純希望有更多人喜歡劇場,「很瘋狂,但有時越瘋狂就越單純,溫暖而愉快,別無所求。」

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。