限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

草仔粿天然ㄟ尚好 別買錯了

2017/11/12 06:23

〔家庭親子版/文/梁瓊白〕市面上常見有「草仔粿」販售。所謂「草仔」指的是野生的鼠麴草,在郊區面積比較廣闊的山坡草地上,春夏季節時滿山遍野都是,其他季節比較少。新鮮的鼠麴草需要一再地清洗,才能去除夾雜的泥土,挑除腐黃的葉片後,先煮熟、再放涼、擠乾水分,儲存在冰箱冷凍,可以供應整年所需,經過燙煮的鼠麴草量縮得非常厲害,看似一大堆,燙完只剩一拳頭大的量,不過用水調開後,揉進糯米粉糰裡只需一點的量就夠了,所以只要春天採摘一次就夠用一整年。市場外常有老婆婆賣草仔粿。(梁瓊白攝)

用天然鼠麴草做的草仔粿,外皮會呈現綠草纖維的痕跡,還會帶有鼠麴草的清香味,如果顏色翠綠卻看不到草的纖維,那就是用色素揉的了。

粿皮Q彈的草仔粿,鹹口味包的是泡軟的乾蘿蔔絲、少許絞肉和紅蔥酥炒成的餡料,甜的是綠豆泥,最特別的是綠豆泥甜中帶鹹,還摻有點薑末味,所以甜而不膩。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。