限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈什麼!原來還有這種實習〉送你走人生最後一哩路

2017/11/11 17:00

(圖/達志影像)【什麼!原來還有這種實習】

▍送你走人生最後一哩路

[上班一族/文/劉治劭]今年暑假我在某禮儀公司進行了為期一個月的實習,在此之前,我並無受過與該行業相關的專業知識,因此抱著開放的心態來面對此次的實習。

實習期間我有幸參與各種殯葬儀式,例如接體、撿骨、入甕、進塔、作七、告別式、火葬、花葬、樹葬等儀式。實習首日我被告知暑期是殯葬行業的淡季,但就在當天我參與了兩次的接體,並在這一整個月中經歷了七場告別式。在此季能有這番經歷可說是非常之幸運。同一天遇上兩件案子時,公司專業又清楚的作業程序,和禮儀師專業的精神,使我們能在安撫家屬之餘完成各項程序,並替往生者安排好後事。

最令我印象深刻的是撿骨儀式。家屬在禮儀師與撿骨師的帶領下進行了簡單的祭拜後,撿骨師將墳墓掘開,並到墓裡撬開棺木,進行撿骨。我原以為棺木裡會呈現駭人的景象,但在棺木撬開之後我看見的是保存良好的骨骸,並無想像中的恐怖畫面。撿骨師熟練地把骨骸收集好,並再三檢查確認沒有遺漏任何細小的骨骸,禮儀師則為家屬講解撿骨、曬骨、裝骨的禮俗及細節。整個儀式在禮儀師及撿骨師的專業帶領下,簡單卻不失莊嚴地完成了。

此次的實習經驗,讓我理解到一名禮儀師除了需要精通各種殯葬禮俗外,更需隨時精進自己、不斷在傳統的殯葬禮俗中注入符合現代社會所需的殯葬服務新元素。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。