限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭清文 文化部將呈請總統明令褒揚令

2017/11/04 23:37

〔記者凌美雪/台北報導〕前輩作家鄭清文先生今(4)日辭世,享壽85歲。文化部長鄭麗君聞訊深感哀痛。

鄭麗君表示,鄭清文前輩是台灣國寶級文學家,其恬淡悠遠、蘊藉深刻的筆觸,字字涓滴,匯流成台灣文學的「大河」,豐沃了所有人的心靈。文化部將呈請總統明令褒揚令,也會盡力協助家屬處理治喪事宜。鄭清文。(資料照,凌美雪攝)

文化部指出,第9屆國家文藝獎得獎理由寫道,鄭清文老師的作品「常鼓勵人在困境中的奮鬥,高揚生命的普世價值;剖析人性,細膩幽微、蘊藉深刻,深合清淡悠遠的藝術理想」,「是一位具有強烈社會意識,堅持鄉土關懷的作家」。鄭清文也曾於2005年國家文藝獎得獎感言中表示:「我的文學,是屬於台灣的」,他更説:「台灣文學寫台灣。台灣文學將更茁壯,將永續長流。」他在文學上的成就,不僅是後輩的典範,更留予所有台灣人豐厚的藝術資產。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。