限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)在中國展位前秀台灣護照 謝志偉:我們的出版讓世界驚艷

2017/10/12 16:21

〔記者凌美雪/法蘭克福報導〕法蘭克福書展台灣館昨天開幕,台灣駐德國代表處大使謝志偉特地由柏林飛到法蘭克福為台灣管加油。法蘭克福書展台灣館昨天開幕。(記者凌美雪攝)

台灣是個海島,可以藉飛機或船通往國際,但「書」是最快的方式,謝志偉說,「在華文圈裡,我們非常特殊,以華文為基底,但自由開放的社會底蘊,是獨一無二的,在這次展覽可看到,如左萱與徐宗懋。左萱的漫畫非常具在地特色,講的是台灣的故事,有民間信仰、家庭、家鄉的感情。看左萱桃園大溪的在地生活經驗,除了故事性很強,也有台灣從傳統走向數位化的縮影,我從中看到一個故事在出現,放大後就是徐宗懋這次所展現的,他把世界各國攝影師留下的黑白照片還原成彩色,在展場,我看到世界各地來的人們都很驚艷。」謝志偉。(記者凌美雪攝)

謝志偉說,台灣是孤島,在政治上也是被孤立的,對我們來講,走出四面是海的島,在書的文化場域裡與世界交流,極其世界化,又非常在地化,這種感覺在21世紀的「疏離世」特質裡,彷彿台灣是可以讓「疏離世」獲得紓解的一個溫暖的存在。台灣館。(記者凌美雪攝)

此次台灣館展位與中國館很近,從「讀‧台灣」主展牆看過去,還可以看到「中國出版」招牌,謝志偉拿出台灣的護照說,台灣是個孤立的海島,也是在國際上處處被中國打壓孤立的島國,但台灣能靠自己的努力走出去,我們有airport、seaport;有export,有inport,還有我們自己的passport,需要國際的support,謝志偉相信,「在國際上,雖然中國被畏懼,但不被尊重;台灣被孤立,但被尊敬。」

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。