限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

古蹟獲新生、新館平地起 賴清德挺南美館連結府城文化圖景

2017/10/11 08:09

由日本坂茂設計的以幾何堆疊造型的南美館二館施工中。(記者凌美雪攝)〔記者凌美雪/專訪〕「痛苦會過去,美麗留下來!」曾經自我期許要把台南建設為「文化首都」的台南市長,現在則是支持「文化治理」的行政院長賴清德認為,南美館的籌建過程雖然艱辛,但終將開出美麗的花朵。

因此,在南美館董事會成立之前,知名畫家陳輝東擔任籌備會召集人,董事會成立後,為協助軟硬體計畫進度順利推動,賴清德指定陳輝東擔任首屆董事長,陳輝東也不畏艱鉅、全力以赴。一直以來無酬付出,甚至時常自掏腰包的陳輝東,繼續每天在工地與畫室間兩頭忙,還要盡力遊說許多前輩藝術家家屬或資深藝術家捐贈作品以豐實未來南美館的典藏。

被蓄意攻擊者「嫌老」,年過70的陳輝東倒是坦然置之,他說,催生南美館是他這一生最重要的職志,可能也是他最後一次傾全力為地方文化事務做一個有建設性的事。實際上,這件事他一做就超過7年,眼見著南美館1、2兩館,古蹟獲新生、新館平地起,心中也充滿了踏實與感恩。

提到南美館在「公11公園」生出「2館」,陳輝東津津樂道表示,其實來自一杯咖啡的因緣。陳輝東說,最早「賴市長」允諾籌建南美館時,原本僅止於將「台南警察局」古蹟修復再利用,但礙於古蹟空間有限,恐不足以撐起一個專業美術館應具備的功能。有一天,陳輝東和建築與文資學者傅朝卿喝咖啡,傅朝卿提到「公11公園」建了地下三層停車場,以目前的工程技術來看,在停車場上方興建美術館並不難,堅定了陳輝東想在公園裡興建一個量體更大更新穎的美術館的想法,希望藉此為市民創造多元且內含豐富的文化景觀。

賴清德也相當支持這個構想,因此交付市府各相關局處進行可行性評估及使用合法性之後,確定為南美館增加「2館」,經國際競圖,由日本普立茲獎得主坂茂操刀建築設計,並於2014年12月舉行動土典禮,目前已完成鋼骨架構,後面將進行外牆、內牆及裝修工程,預定於2018年8月底完工。

南美館一館古蹟內部施工中。(記者凌美雪攝)賴清德曾表示,台南市是台灣第一個城市,早在60年前,前輩畫家郭柏川就倡議在台南興建專業的美術館,而台南市美術館的願景,將不僅是台南第一座美術館,而是邁進21世紀後,為台灣美術所興建的第一個美術館。

陳輝東援引行政院長賴清德擔任台南市長時的期許表示,南美館是具國際展示空間水準的美術館,也是公園美術館,因為除了兩個大門之外,從各處都可踏著階梯拾級登上美術館各不同高度的空間,同時也符合現代綠建築的環境特質,希望將來南美館能兼負美術教育推廣,成為台南市甚至台灣藝術家重要的展覽場域。更相信,南美館以此為基礎所散發的美術能量,能成為台灣面向國際的嶄新文化基地。南美館2館完工示意圖。(南美館提供)南美館2館完工示意圖。(南美館提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。