限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2度參加威尼斯雙年展 黃聲遠以自在心境展現自由台灣

2017/09/21 20:50

第16屆威尼斯建築雙年展台灣館參展團隊公布,左起國美館館長蕭宗煌、阮慶岳、林聖峰、黃聲遠、王俊雄、曾成德。(記者凌美雪攝)〔記者凌美雪/台北報導〕「第16屆威尼斯建築雙年展--台灣館」參展團隊今天公布,獲選提案為社團法人台灣現代建築學會的《活在宜蘭--連接山海水土》,參展團隊則為建築師黃聲遠及其田中央工作群。

《活在宜蘭--連接山海水土》展場模擬圖。(國美館提供)主辦單位國立臺灣美術館館長蕭宗煌表示,本屆雙年展主題為「Freespace」(自由空間),獲選提案精確回應大會主題,同時以扎實的建築實力反映台灣的人文風土,展覽內容亦具備完整的論述與高度可執行性,因此評審委員一致通過以此項提案代表台灣館。

蕭宗煌表示,過去對某些台灣人而言,「自由」好像是必須離開台灣才可得,但對黃聲遠來說,他覺得留在台灣自自然然地生活,反而是一種自由。這次回應威尼斯雙年展主題的內涵,正是台灣展現自信的一種機會,用比較開放自由的心境去跟國際交流。不過,黃聲遠本人似乎更「自在」,回應「自由」說,黃聲遠認為就是不要想太多,「我們就是台灣啊!台灣就是台灣。」田中央工作群。(國美館提供)田中央工作模型。(國美館提供)

其實《活在宜蘭》獲選代表台灣館,或可說就是「時機對了」,黃聲遠提到10年前第一次參加威尼斯建築雙年展時有一種「心裡想,台灣很好啊,要趕快告訴人家」的激動,但過去這麼多年來,在「宜蘭」生活、工作,慢慢感受到一種「自由」、「自然」的態度,不需急著告訴人家什麼,「其實我們都是獨立小小的個體,每個地方都是獨立的地方,」黃聲遠形容,「到這個時間點,一切都好自然,在一種輕鬆的心情下,我們就是一個自由的台灣,可以讓我們這麼多普通人被看到,每一個人都很有貢獻。」

《活在宜蘭》由台灣現代建築學會理事長王俊雄及芬蘭建築師Juhani Pallasmaa擔任策展人,展覽核心概念發想於黃聲遠2003年所提出的「自由城市」宣言,也是當時田中央創作經驗的總結,建築師以宜蘭作為自由城市的想像和實踐基地,在宜蘭營造了超過50個、以留白為主要概念的自由場所,其作品皆是經由田中央人每日實際的生活而來,並非僅是抽象建築概念的執行,而是可以具體將人與環境綿密連結的場所營造,與宜蘭風土連結密切。

而為完整詮釋「自由城市」建築理念,王俊雄邀請「嶼山設計」創辦人林聖峰攜手打造「台灣館」的展覽內容與系統,展場創作主要包含影像與工作模型2個元素;汲取普里奇歐尼宮因為威尼斯地層下陷而自然起伏的地板,和高聳壯麗的穹窿為素材,以極簡手法,運用纖細的鋼架系統,展出有著宜蘭山水農田為背景的田中央建築創作影像,搭配田中央手作的多座「工作模型」,直接把田中央每天生活在宜蘭廣闊的地景之中,將山海水土連接而營造出生活場所的企圖展現出來,同時展出錄片導演江國梁紀錄黃聲遠及田中央創作歷程的影像。

「第16屆威尼斯建築雙年展」策展主題「Freespace」,是由大會兩位愛爾蘭籍總策展人伊馮娜‧法瑞爾(Yvonne Farrell)和雪莉‧麥克納馬拉(Shelley McNamara)所提出,以「自由」的精神詮釋建築的人文價值,強調人和場所之間分享、循環及互相回饋的生態關係,並強調自由空間亦聚焦於自然免費贈與的資源,包括光、風、水等開放資源,另外,也從空間裡製造自由流通及充滿機遇、機會和想像的包容及開放性。

評委曾成德授表示,威尼斯建築雙年展是建築界的盛會,黃聲遠建築師及田中央工作群的作品帶出台灣的開放資源,呼應主題所倡的自由空間本質,強調建築所創造人與場所之間綿密的對話,並且與環境中的光、風、水、植物等自然元素,產生總體關係。阮慶岳說,黃聲遠代表台灣戰後出生的建築師世代,作品有強大的時代與歷史連結,展現建築中的人文價值。黃健敏則認為,黃聲遠的作品強調與地景人文的連結,也帶入當代議題如社會營造等,入選代表團隊實至名歸。

「第16屆威尼斯建築雙年展」時間為107年5月26日至11月25日。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞