限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪影音)自認清白投案冤獄16年 徐自強:寧可死在外面!

2017/08/13 20:35

徐自強1995年被指為一宗擄人勒贖撕票案的幕後主使,逃亡8個月後相信會獲清白主動投案,但自此坐牢16年、纏訟21年,被判過7次死刑和2次無期徒刑,至更九審因無證據顯示其涉案,2015年獲判無罪。(穀得提供)〔記者賀靜賢/專訪〕「如果時光重來,你還會選擇投案嗎?」紀錄片《徐自強的練習題》的「男主角」、耗21年由死刑犯變無罪的徐自強說:「我的人生早就沒有如果了,但是.....(如果時光真的倒流)我寧可死在外面。」

《徐自強的練習題》,徐自強接受專訪。(記者宋志雄攝)上映中的紀錄片《徐自強的練習題》拍攝耗時5年,描述2012年徐自強因《速審法》暫時獲釋,至2015年更九審獲判無罪,隔年無罪定讞,真正重獲自由。導演紀岳君一開始是受司改會之託拍攝「救援為主題」的影片,但媒體記者出身的他欲還原真實,系統化整理龐大的偵訊筆錄,以動畫還原開庭情況,讓全片展現比「救援」更大的格局。

《徐自強的練習題》導演紀岳君(左)、主角徐自強接受專訪。(記者宋志雄攝)牢獄之災16年,徐自強已由年輕人變中年人,他的母親老了、當年才7歲兒子已是爸爸。家人們大方入鏡,表情如釋重負;但徐自強說到就難過:「我爸媽不知道為我跪了多少人....我哥哥差點抛家棄子去出家....我姐姐很早就結婚,一直自責沒關心我,連跟朋友聊天不小心笑了,都覺得是罪惡....」、「一個人關,等於一家人都被關了。」

唯一「與世無爭」的孫子,為全片稍釋壓迫,但徐自強在抱孫時,常是驚嚇自己跳過了當爸爸的過程。他和兒子的親子歲月是空白的,唯一堪慰的是兒子在奶奶的保護下成長,沒有學壞,「在裡面(牢),太多是父親入獄後,孩子被歧視又沒人管,也走歪了,過了5、6年變成兒子進來。」

(影片擷取自YouTube,如遭移除請見諒。)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞