限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)九把刀曾當霸凌旁觀者 自責「沈默也是一種傷害」

2017/07/18 07:37

電影《報告老師!怪怪怪怪物!》導演九把刀專訪。(記者趙世勳攝)
〔記者吳琬婷/綜合報導〕導演九把刀暌違6年再度執導新片《報告老師!怪怪怪怪物!》,這次不在校園談情、改談霸凌,關於故事靈感,九把刀透露,國小班上有個同學被全班欺負,過了幾年,有晚竟打電話給他說:「當年大家在欺負我的時候,你什麼事也沒做。」一句話讓他領悟,旁觀者的沈默也是一種傷害。

九把刀在片中大膽呈現各式霸凌手法,達到接近凌虐的程度,他卻表示:「我的電影在表達學生霸凌之惡,一點也不誇張。」指現實生活中更為殘酷。問及怕不怕被抗議太血腥,九把刀則嘆台灣創作環境相當壓抑、保守,對暴力題材接納度低,「所以我們不容易拍出好的類型片。」

電影《報告老師!怪怪怪怪物!》導演九把刀專訪。(記者趙世勳攝)
九把刀強調《報》片並非贊同惡行,「電影裡那些學生的惡行,是必要的傳達。」為的是凸顯「可怕的不是做壞事本身,而是沒有意識到自己正在做壞事。」因此網路、校園霸凌的產生,常常是在「集體歡愉的氣氛下顛倒是非」。

談到最喜歡的一場戲,九把刀說是一場「公車虐殺戲」,他集結過往合作過的演員柯震東、宋芸樺、侯彥西、蔡昌憲等人同框,算是電影中的「彩蛋」,他更透露,原本還有找陳妍希、張立昂、彎彎,但因工作撞期和其他因素無法前來,成為全片的小遺憾;該片28日在台上映。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經成為好友,謝謝!