限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「華夫人」說秘辛...爆笑「含笑半步癲」拍了一整天

2017/04/21 23:35
「華夫人」鄭佩佩受訪時分享《唐伯虎點秋香》拍攝過程,表示當年光是拍「含笑半步癲」這1分鐘的經典橋段就花了整整一天的時間。(資料照,記者陳逸寬攝)「華夫人」鄭佩佩受訪時分享《唐伯虎點秋香》拍攝過程,表示當年光是拍「含笑半步癲」這1分鐘的經典橋段就花了整整一天的時間。(資料照,記者陳逸寬攝)

〔即時新聞/綜合報導〕由周星馳主演的無裏頭愛情喜劇片《唐伯虎點秋香》自1993年播出後,仍發燒至今,許多經典台詞觀眾都能倒背如流,而當年飾演「華夫人」的武俠影后鄭佩佩也因這部戲演藝生涯來到第2高峰,她近日在中視《改變的起點》受訪時表示,這部片最經典的「含笑半步癲」橋段雖然僅1分鐘,但卻拍了整整一天!全因周星馳求好心切的態度與對電影的熱忱。

《唐伯虎點秋香》除了讓武打天后鄭佩佩轉型成功外,也打開在台知名度。(圖擷自YouTube)
《唐伯虎點秋香》除了讓武打天后鄭佩佩轉型成功外,也打開在台知名度。(圖擷自YouTube)

綜合媒體報導,鄭佩佩的女武俠形象一直以來深植人心,但自周星馳找她合演《唐伯虎點秋香》後,她憑藉精湛演技及爆笑台詞將「華夫人」徹底詮釋,除了轉型成功外,更打開了在台灣的知名度,其中「含笑半步癲vs.一日喪命散」的超爆笑橋段,更是讓影迷至今仍難以忘懷,即便20多個年頭過去,現在電視台的電影頻道仍舊不時會重播這部膾炙人口的古裝喜劇。

鄭佩佩透露,周星馳拍電影非常要求效果,許多經典台時都是臨時起意,光是「含笑半步癲」這1分多鐘的片段,就拍了整整1天,因為周星馳每拍完一個鏡頭都會放給大家看,如果有一個人沒有笑,他就覺得自己還不夠好,便再次重拍。

憶及當年與周星馳合作的種種,鄭佩佩坦言周星馳在片場的狀態其實跟電影中展現出來的差距甚大,在片場的周星馳相當專注,話很少且不苟言笑,絞盡腦汁的思考如何才能發揮台詞的最大值,同時也表示,對他非常感謝,「若沒有星仔,觀眾也不會認識我這個『華夫人』。」

相關影片請見: