限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「小鄧麗君」姊參戰 曝視力退化恐全盲

2017/04/21 15:55

張玉玲參加選秀節目海選。(記者陽昕翰攝)

〔記者陽昕翰/台北報導〕「小鄧麗君」張玉霞歌喉甜美,她與姊姊張玉玲組成「欣韻二重唱」,在街頭走唱多年,如今張玉玲追隨妹妹腳步,參加選秀節目比賽,不過她因視網膜基因突變,近來視力漸退化,受訪談到:「我也不知道我能撐多久,就連醫生也不知道。」

張玉玲和兒子。(記者陽昕翰攝)

相較張玉霞是天生視障,張玉玲以前是平面設計師,卻是結婚懷孕,才發現視網膜基因天生就有問題,「我自己有天生的弱勢,其實最害怕會遺傳到孩子,我結婚前去做基因諮詢,醫生原本都說沒問題,還鼓勵我可以生。」

不過當她7年前懷上小女兒後,生產前突然飛蚊症上身,就醫檢查發現,視網膜天生缺陷以及色素網膜炎(夜盲症),由於有可能遺傳到小孩,讓她感到晴天霹靂。

她後來領身障手冊,到現在視力越來越退化,從以前可以看到四周環境,現在連一公尺內的視力範圍都是模糊的,她最近開始上課、拿手杖出門,難過稱「心理的折磨」,不知道甚麼時候會看不到這個世界。

張玉玲今天出席活動記者會,10歲大的兒子小錡貼身陪伴媽媽,讓張玉玲感動說:「之前走在街上,有一台車子衝出來,小錡馬上把我拉到後面擋住我,這個小孩子沒有白生。」

相關新聞