限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音/圖輯)音樂家溫隆信捐手稿 憶國旗快遞飄揚歐洲

2017/03/21 13:29

文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;文化部部長鄭麗君。(記者陳奕全攝)〔記者陳奕全/台北報導〕文化部部長鄭麗君今天出席文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會,會中捐贈手稿的音樂家溫隆信在場說了一段關於自己當年揚名歐洲的小故事。

當年音樂家溫隆信獲荷蘭高地慕司國際現代音樂作曲比賽入選成為第一位獲獎的亞洲作曲家,但當年荷蘭與我國並無邦交,所以在荷蘭臨時找不到國旗,於是請比利時駐外單位從比利時把國旗快遞到荷蘭,是繼楊傳廣之後的第二次國旗在歐洲上飄揚。

文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;文化部部長鄭麗君(右)與音樂家溫隆信一同觀看手稿。(記者陳奕全攝)而參展前溫隆信沒有參加展出的旅費,於是打電話給時任省主席的謝東閔,謝東閔指派教育廳把旅費繳清,溫隆信才得以到荷蘭參加。

溫隆信也提到戒嚴時期政治環境所致,外館都是情治單位兼外館人員。而溫隆信所捐贈的手稿是原子筆一字未改一氣呵成寫完也特顯珍貴。

文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;文化部部長鄭麗君(右)感謝音樂家溫隆信當年揚威歐洲。(記者陳奕全攝)文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;文化部部長鄭麗君(左)感謝音樂家席慕德。(記者陳奕全攝)文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;音樂家席慕德文資。(記者陳奕全攝)文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;音樂家席慕德文資。(記者陳奕全攝)文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;音樂家沈錦堂家屬牛玉峰女士(中)、作曲家陳主稅遺孀劉富美(左)與文化部部長鄭麗君參觀手稿。(記者陳奕全攝)文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;作曲家陳主稅遺孀劉富美(左)與文化部部長鄭麗君參觀手稿。(記者陳奕全攝)文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;音樂家徐松榮家屬徐岳君先生(右)與文化部部長鄭麗君參觀手稿。(記者陳奕全攝)文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;音樂家溫隆信手稿。(記者陳奕全攝)文化部「臺灣音樂文獻捐贈儀式」記者會;音樂家沈錦堂手稿。(記者陳奕全攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友