限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

精準演員朱德剛 相聲是根本 想推花蓮觀光劇

2017/03/21 07:07

即將巡演的《人間條件6》排練,朱德剛(左)和莊瓊如(右)演夫妻,不時爭吵,讓女兒范瑞君(中)成為懼婚族。(綠光劇團提供)

記者楊明怡/專訪綠光劇團《人間條件6》要重演了!早在劇團正式公布2016版卡司之前,編導吳念真便透露,10年未演「人間條件」系列的朱德剛回歸讓他「很放心」,因為朱德剛是「很準的演員」。

朱德剛的「準」,來自紮紮實實、近30年的舞台訓練,出身藝工隊的他,2004年才演第一部舞台劇──《月亮在我家》,《月亮在我家》是有樂隊現場伴奏的音樂劇,決定他「ok」,能唱、能演的導演邱瑗,現在是國家交響樂團(NSO)執行長。

剛結束巡演的舞台劇《新龍門客棧》,朱德剛(中)在劇中演土財主。(表演工作坊提供)

朱德剛回憶,參加《月亮在我家》試演時,他已經說了十幾年相聲,和樊光耀搭檔,並在台北曲藝團兼任行政。當時,「相聲瓦舍」如日中天,北曲觀眾年齡層比較高,上座也不好,「我跟光耀悟出一個道理,一定要先出名,對票房才有幫助。我們在台北曲藝團說一輩子相聲,人家還是不會衝著你買票!」

於是,徵選上綠光音樂劇的角色後,朱德剛辭去有底薪的行政工作,一面進劇場闖蕩,一面參與綜藝節目《全民大悶鍋》演出,他形容後者「單純就是跑龍套」,沒有固定角色,一集車馬費3000元。

幸好,口齒清晰、敬業的朱德剛不但迅速在劇場站穩腳步,也開始接拍電視劇,最忙的時候,曾同時軋5部戲,前年還入圍金鐘戲劇節目男配角獎。

朱德剛指導花蓮三棧國小學童參加「環保戲劇競賽」。(朱德剛提供)

拚事業的同時,朱德剛在36歲、2001年完成終身大事,與在花蓮認識的原住民女孩結婚,兩人相差11歲,婚後「一直沒有消息」,直到8年前獨子出世。

有了孩子之後,原本單純演戲、說相聲,有演出機會就接、對未來沒什麼規畫的朱德剛,開始有「到花蓮定居」的念頭。這個決定,不僅因為花蓮是妻子的原鄉,認真說起來,早在20年前朱德剛隨北曲到花蓮巡演時便萌芽。

朱德剛說,很少有表演團體到花蓮演出,北曲受到熱烈的歡迎,很多學校都表示,希望他們常來表演,或到當地成立相聲社團。

「雖然北曲不是什麼紅牌團體,要的演出費也不高,可是光是我們的交通、住宿費用,這些學校就沒辦法負擔。」看著老師和孩子們失望的表情,還是「年輕人」朱德剛也很難過。

於是,前年9月,兒子準備進小學的時候,朱德剛就跟妻子商量,搬到花蓮定居,孩子念花蓮的小學,妻子到花蓮上班,他則在通勤花蓮、台北接戲,同時,他沒忘記20多年前花蓮觀眾的企盼,在花蓮市成立了教說唱藝術、戲劇表演的「八斗喜說演班」。

移居花蓮後,朱德剛成立「八斗喜說演班」,並在去年底舉行首次售票公演。(朱德剛提供)

朱德剛說,雖然有一些舞蹈、音樂團體,但是花蓮幾乎沒有劇團,更不要說相聲表演,「我就住在這裡,找我去上課,不需要負責我的食宿、交通」,光是這樣,對花蓮的團體來說,負擔就減輕許多,去年,他指導了三棧國小、上騰工商參加行政院環保署舉辦的環保戲劇競賽,說演班也在花蓮文創園區辦了第一場售票演出。

朱德剛說,「相聲是我的根,不管怎麼樣,都不能把根本丟掉。」2002年拜入中國一級演員魏文亮門下的他,計畫在花蓮收徒,盡到薪傳的責任,有了自己的團,他也想結合團員,以在地故事為題材,製作僅在花蓮演出的定目劇。

移居花蓮後,朱德剛(左)盡量把工作排在週間,週末一定回花蓮陪孩子。(朱德剛提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友