限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「永遠的女神」李麗華 人生就是電影史

2017/03/20 16:24

第52屆金馬獎頒獎典禮李麗華獲得終身成就獎。(資料照,記者趙世勳攝)

〔娛樂頻道/綜合報導〕16歲即出道的資深影星李麗華,曾以《故都春夢》、《揚子江風雲》作品奪下金馬影后,故有「天皇巨星」之稱。出生於上海的李麗華1940至1980年代活躍於影壇,前年她最後在台灣公開現身則是獲得金馬終身成就獎,隔年又再獲頒香港電影金像獎終身成就獎。新加坡城市頻道電台在臉書發布:「影壇長青樹李麗華逝世,享年93歲。資深媒體人管雪梅向本台證實了這個消息。」

2015年李麗華現身金馬獎時,即因長途飛行勞累而坐輪椅上台領獎。李麗華腹為京劇名伶李桂芳,母為老旦張少泉,她本人自幼即拜師京劇大師穆鐵芬與章遏雲門下,1948年後李麗華往香港發展,先後為長城和龍馬等影片公司拍戲。影迷印象最深的應為《小鳳仙》,在片中李麗華精湛演技及扮相至今仍為影迷津津樂道。

李麗華曾榮膺52屆金馬獎終身成就獎,圖為《揚子江風雲》劇照。(國家電影中心提供)