限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第十二屆林榮三文學獎 首獎公布!

2016/11/05 15:56

第十二屆林榮三文學獎頒獎典禮,左起蕭鈞毅、朱國珍、蕭詒徽。(記者潘少棠攝)〔記者楊媛婷/台北報導〕文學出版再不景氣,林榮三文學獎永遠為台灣創作者留下一片純粹的創作園地。第十二屆林榮三文學獎今年共收到兩千四百八十四件作品,經過三輪評選的激烈競爭下,短篇小說獎、散文獎、新詩獎名次揭曉,短篇小說獎由蕭鈞毅獲得,獎金五十萬元;去年拿到新詩獎首獎的作家朱國珍再下一莊,奪得散文首獎,獎金二十萬元;曾獲第九、十屆的林榮三文學獎新詩獎佳作的蕭詒徽再上一層,拿到新詩首獎肯定,獎金十五萬元。

第十二屆林榮三文學獎頒獎典禮,文化部長鄭麗君。(記者潘少棠攝)

由林榮三文化公益基金會主辦的「林榮三文學獎」,今日下午舉行頒獎典禮,文化部長鄭麗君首度出席頒獎典禮向得獎者致意,進場時,鄭麗君陪同林榮三文化公益基金會董事長、《自由時報》創辦人夫人林張素娥進入第十二屆林榮三文學獎頒獎典禮現場,鄭麗君到場時,不少觀眾都非常驚訝,認為是文化部肯定林榮三文學獎長期耕耘台灣文學、培育文學薪火。

第十二屆林榮三文學獎頒獎典禮,焦桐。(記者潘少棠攝)

作家、東華大學教授郭強生擔任主持人,連年擔任主持人的他一開場就帶領民眾一同高聲喊:「林榮三文學獎,讚!」在讚聲中為典禮揭開序幕。郭強生指出,在許多大媒體徵文停辦下,林榮三文學獎的持續舉辦可謂一枝獨秀,每次舉行更是文壇的盛會,「為今年文學再次的豐收,祝福以及喝采!」

第十二屆林榮三文學獎頒獎典禮,朱國珍(左)與兒子。(記者潘少棠攝)

「感念林榮三創辦人,過去十屆,每屆頒獎典禮林創辦人一定親自到現場頒獎給得獎人,就是為了表達對創作者的尊重。」林榮三文化公益基金會執行長蔡素芬感性表示,去年林創辦人因病住院時,纏綿病榻之際仍在掛念文學獎,住院前還特別安排代理的頒獎人,今年典禮的影片放錄林創辦人過去十屆的影像,回顧創辦人的參與,她特別以林創辦人長期以來的堅持與勇往直前的精神勉勵所有得獎者,「事情不僅要努力、堅持,還要注意細節,其中蘊含柔軟的情感。」

「文學是國家的靈魂,我代表國家與文化部感謝林榮三文學獎持續讓大家看見文學的初衷,透過文學讓大家共享生活的感動與反思。」鄭麗君指出,林榮三文學獎為台灣培育優秀的作家,如甘耀明、伊格言等,持續為台灣注入活力,她進一步感謝林榮三創辦《自由時報》,「林榮三以自由為名,以台灣為念、守護本土。」鄭麗君認為《自由時報》的文學副刊扮演國內的文學發動機,也是台灣文化思想交流的重要平台,並指出從《自由時報》到「林榮三文學獎」,都參予台灣民主化歷程,「文學是引領社會思潮動力的來源」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。