限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

康木祥翻轉廢棄鋼索 領台灣藝術走向世界

2016/07/03 17:32

木雕大師康木祥4年前開始以退役鋼索為媒材創作,最新系列作品獲邀至歐洲巡迴展出。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕「我希望藉由這些鋼索(創作),將台灣的文化、藝術拉到世界、連結世界,讓台灣藝術能藉由這些作品在世界發芽。」台灣木雕大師康木祥運用台北101大樓退役的鋼索,以巧手將無機質的鋼纜轉化為象徵「生命重生」的藝術品,作品將於9月赴德展出,將台灣藝術的生命力帶至國際。

不僅是三義木雕的名家,擅長將廢棄材質改造為藝術品的康木祥,從2012年起就開始以台北101大樓高速電梯退役的鋼索為媒材創作,隔年首件作品〈台灣如意〉就獲得德國卡爾斯魯爾藝術中心收藏,今年9月康木祥6件系列新作《無限生命》更獲邀赴柏林藝術博覽會展出。

過去雙手接觸檜木,指尖充滿芬多精的康木祥,現在轉以鋼索為材質打造新作,原來就是想為這些原本被人類視為廢料的物質重新找回生命,康木祥指出鋼索是工業社會的象徵,重塑後不只象徵生命的重生,也有人類社會從追求工業科技到追求文明藝術的意涵,更有著他想將台灣藝術與世界連結的隱喻,「這次打造的鋼索系列作品外型像胚胎也像種子,加上鋼索來自曾是世界最高樓的台北101,我想藉由這條鋼索將台灣的藝術生命力與世界連結。」

為了將鋼索打造為可創作的媒材,沒有前人可效法的康木祥只能自己投入研究,他說鋼索非常粗重,拿到後的第一步就是先清洗上面所附著的油汙,再來則是加工焊接重塑外型,「這次打造《無限生命》6件作品,就花了3年時間才完成。」

康木祥《無限生命》鋼索創作展將於即日起在台北101大樓戶外廣場展出,9月參加柏林藝術博覽會後,再巡迴英、法等國展出。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。