限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嚴肅看待漫改片 賽巴斯汀斯坦精彩詮釋酷寒戰士心境

2016/06/14 14:12

由賽巴斯汀斯坦所演出的「酷寒戰士」巴奇一角,不只得到觀眾的喜愛,精湛表現也讓導演、同劇演員都讚不絕口。(翻攝自網路)

〔記者陳昱均/綜合報導〕羅馬尼亞裔男星賽巴斯汀斯坦過去名不見經傳,在許多作品裡都只得到小角色的演出機會,不過在演出《美國隊長》系列電影中的「酷寒戰士」巴奇一角後,聲勢人氣就都扶搖直上,得到許多關注。這次他在《美國隊長3:英雄內戰》中所飾演的巴奇,雖然腦中仍殘存被九頭蛇洗腦控制的開關,但是不想再當殺人武器的他也靠到處藏匿,逐漸找回過去丟失的記憶,夾雜在正義與邪惡之中的巴奇,心境上的轉變相當複雜,對演員來說也會是個大挑戰,不過賽巴斯汀斯坦的表現,讓導演羅素兄弟讚不絕口,也令觀眾看得心服口服。

《美國隊長3:英雄內戰》中的酷寒戰士,音逐漸找回過去記憶,因此心境變化十分複雜。(合成圖,翻攝自網路)

原本在接演漫威電影前,並不是很熟悉《美國隊長》漫畫劇情的賽巴斯汀斯坦,在經過惡補過後,自己對於「酷寒戰士」巴奇這個角色有著獨特的看法與詮釋方式,他先前接受訪問時,就表示在《美隊3》中,巴奇的狀態有點類似患有嚴重PTSD(創傷後心理壓力緊張症候群)的受傷老兵,不僅沒有一個能被稱作「家」的地方,在被不斷洗腦冰封為惡名昭彰的罪犯後,還要學著去習慣適應這個經過快速變遷、讓他不再熟悉的社會,因此賽巴斯汀斯坦對這種轉折也表示:「就像很多軍人打仗回來後,不知道該怎麼生存在,畢竟這個世界對他們來說已經不似當年,這就是我的角色(巴奇)在這部電影中的旅程,他在試圖理解當今的世界,也思考自己該怎麼生存下去。」

賽巴斯汀斯坦分析自己演出的「酷寒戰士」,就像患有創傷後心理壓力緊張症候群的受傷老兵,不僅沒有了家,還要找到適合自己生存在這個世界上的方法。(翻攝自網路)

而這種經歷其實對賽巴斯汀斯坦來說,也有那麼一點相似,因為他在8歲時,就跟著媽媽從家鄉羅馬尼亞搬家到維也納,又在12歲移居到美國紐約,不斷搬家、離開熟悉環境的過程,對當時年紀尚小的賽巴斯汀斯坦來說相當不容易,「這其實挺艱難的,你要試著在不同的世界裡居住、學習不同的語言,不過這在某個方面來說的確有幫到我,因為在年輕時,你只會試著去融入周邊環境,不過在年紀大一點之後就會發現,其實與眾不同也並不是什麼壞事。」這段經歷讓他能對巴奇的處境產生共鳴,並分析:「巴奇的身上,有很多在這個世界上真實存在的問題,而他就夾在這種矛盾的處境中。究竟該讓政府透過不同方式來掌握一切,還是確保個人的自由更加重要?」

來自羅馬尼亞的賽巴斯汀斯坦,童年時期就隨著母親到處搬家,因此這段經歷讓他能夠對酷寒戰士的處境產生共鳴。(翻攝自melissapetreshock.com)

雖然早在高中左右就確立了想當演員的志向,不過賽巴斯汀斯坦在剛畢業的前3年,不斷在試鏡中碰壁,拿不到半個角色;後來雖然順利被漫威選上,首度有機會參與這種大片的演出,不過他仍曾被質疑過,甚至被說過「演出這種漫畫改編的超級英雄電影根本不需要靠演技,只要賣弄肌肉就好」。對此,賽巴斯汀斯坦則表示:「我在接下這份工作的時候,並不只把它當成一部單純的漫改電影,很多人都會覺得在這種票房能夠輕鬆上億的大製作科幻電影中,不需要特別為了一個角色去做準備,對此有這樣的偏見,但我的想法是,我也在盡我最大的努力去演出啊!」

雖然很多人會質疑演出這種大製作的漫改超級英雄片根本不必靠演技,但賽巴斯汀斯坦則不這麼認為。(翻攝自USA Today)

而他這種願意下苦功去對角色進行深入了解,並成功將其轉換在自己演出時的努力,也得到了巨大的回報,安東尼羅素導演就大讚:「賽巴斯汀斯坦表現出了巴奇相當複雜的心理活動,我認為在大家看到他詮釋這個角色時,會從他的眼睛跟動作中,發現這個角色的深度,而且他相當敬業,能出色地在巴奇與酷寒戰士之間抓到平衡,將自身的表演細節化。」也透露賽巴斯汀斯坦最令人佩服的,就是不用講話也能夠過眼睛、動作傳達出蘊藏其中的情感,能在毫無台詞的情況下表現出細微的感情變化。

導演之一的安東尼羅素(右),對賽巴斯汀斯坦(左)所詮釋的酷寒戰士一角感到十分滿意,讚譽有加。(翻攝自羅素兄弟Instagram)

不只導演對賽巴斯汀斯坦的表現讚譽有加,一起演出的演員「獵鷹」安東尼麥基,也對這位好友的表現讚不絕口,他說:「他擁有一個相當難演的角色,可能由其他大多數演員來演巴奇的話,只會讓人想殺死他;但看賽巴斯汀演出的巴奇,只會讓人打從心底感受到被撕裂的痛苦」,甚至說:「他有天生能讓人想看他演戲的能力,這種惹人喜愛的特質,是沒有辦法被解釋或被教出來的。」

與賽巴斯汀斯坦(左)因戲結識為好友的「獵鷹」安東尼麥基(右),也對他能將酷寒戰士這個如此複雜的角色演得這麼好,給予最高評價。(翻攝自Just Jared)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。