限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被叫台灣之光 張永翰嘆:我是被台灣教育流放的魯蛇

2016/03/15 12:05

皮克斯動畫《腦筋急轉彎》拿下奧斯卡最佳動畫長片,由台灣人張永翰挑大樑。(資料照,記者賀靜賢攝)

〔娛樂頻道/綜合報導〕皮克斯動畫《腦筋急轉彎》拿下奧斯卡最佳動畫長片,該片已先後拿下金球獎、英國奧斯卡等大獎的最佳動畫片,獲得奧斯卡並不意外。《腦筋急轉彎》口碑極佳,趣味、深度兼具,而台灣影迷更不能忘記的是,其劇本的分鏡故事,還是出自於台灣的動畫師張永翰之手,也是這位台灣囝仔首次獨挑大樑之作。

被稱為台灣之光,但張永翰日前卻投書《報導者》,訴說自己的心路歷程。他說自己求學過程中,沒有人教導過他「夢想」,父母只會變相的希望他放棄夢想。而在台灣受教育時,他一直是網路上所說的「魯蛇」。從小愛看課外書的他,學科只愛國文、歷史,好友進入公立高中、大學,自己則念了五專,徹底被台灣教育流放。

張永翰也反思,自己當年因為學業表現太差被體罰,後來卻因為意外進入皮克斯,被說是「成功」,這讓他感嘆台灣家庭文化、教育制度與社會風氣非常的功利取向。這也造成了教育過程中小孩被「扼殺天分和興趣」,形成教育與社會問題的惡性循環。

皮克斯動畫《腦筋急轉彎》拿下奧斯卡最佳動畫長片。(迪士尼提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。