限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談巴黎恐攻 指揮大師馬利納:音樂是彌平仇恨的橋梁

2015/11/17 19:25

91歲高齡的英國指揮大師馬利納,看到自己年輕時灌錄的黑膠唱片,不禁笑開懷。(NSO提供)

〔記者楊媛婷/台北報導〕英國指揮大師馬利納爵士將於明日率國家交響樂團(NSO)於國家音樂廳演出,已91歲高齡的大師談到巴黎恐怖攻擊,他形容恐攻完全就是場災難,但也堅信音樂能夠彌平人與人間的對立與悲傷,「音樂的力量將會帶著大家繼續往前走下去」。

創立聖馬丁管弦樂團並為經典電影《阿瑪迪斯》錄製原聲帶的馬利納,睽違20年再度來台與NSO同台演出,開場將帶來莫札特的第35號交響曲《哈夫納》,演出該曲時,為突顯莫札特音樂中透明又輕盈的底蘊,馬利納特別選擇沒有長笛與單簧管的編制詮釋;另外也將帶來孟德爾頌第4號交響曲《義大利》,並與華裔大提琴家田博年共同演出舒曼的大提琴協奏曲。

對上週末在巴黎發生恐怖攻擊的悲劇,馬利納說音樂家雖然沒有政治上的影響力,但仍堅信音樂能成為不同文化與種族間最好的橋梁。曾指導過許多成員來自不同國家、種族樂團的馬利納指出,來自對立國家的團員可能不會同桌用餐或聊天,「但排練、演出時,大家一定都得坐在一起,音樂讓人們忘卻對立、連結彼此,從而找到包容相處的模式。」

曾經歷過二次大戰的大師回憶,自己曾在德勒斯登被轟炸完的隔天登台演出,他和觀眾同樣的緊張,但神奇的事發生了,「拉奏音樂的聲音一流洩出來,所有人都沉浸其中,在音樂裡,沒有恐懼,也沒有仇恨與對立。」

《馬利納爵士與NSO》音樂會,除明晚於台北國家音樂廳演出外,也將於20日在台南新營文化中心「2015新營藝術季」演出,想親炙大師風采的南部樂迷,可別錯過難得的機會。購票可洽兩廳院售票系統。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞