TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

《我親愛的父親》關心失智 高英軒王琄憶亡父

2018/12/06 23:19

王琄與高英軒出席參與《我親愛的父親》首映。(穀得提供)〔記者吳琬婷/台北報導〕公益短片《我親愛的父親》今下午在光點華山電影館舉行首映,希望藉由失智症議題電影的推出,告訴民眾失智症與相關照護的資訊,傳達記憶也許會因病症影響而消失,但深藏在心的愛永遠不減。導演洪伯豪、主要演員王琄與高英軒皆出席參與首映,分享製作、拍攝與演出的理念。

《我親愛的父親》劇情講述懷抱著明星夢的孩子,因母喪而返家與記憶力逐漸喪失的父親同住,重新理解親情、珍惜與包容的溫馨故事。洪伯豪表示,自己也差不多到了男主角的年紀,跟家人相處、面對父母老去,都有一些想法和體會,不但需要重新學習如何扮演好兒女的角色,更必須找到彼此之間的愛才有可能繼續走下去,他想將本片獻給在生活中努力扮演好這些角色的我們。

在片中飾演主角睿嘉的高英軒,無論戲裡戲外都是演員,他透露整個演出過程就好像是一種預習,雖然影片帶著輕鬆的基調,但跟飾演父親的傅雷對戲時,確實感受到自己身為人子,應當對親人有更大的接納與包容,更期待每位觀眾都能夠珍惜與親人相處的時光。

飾演睿嘉鄰居以及長照站志工一角的王琄,則透露自己父親晚年也有失智的情況,當時動員全家人一起照料陪伴,但並不是每個人都能全心投入照護,因此公部門的協助就特別重要,王琄鼓勵每個人在遇到困難的時候一定要尋求協助,不要孤軍奮戰。

《我親愛的父親》講述睿嘉原本為了演員工作忽略家庭,母親意外過世後搬回家中與父親同住,才發現從未珍惜過母親那永恆守候的背影,而父親的記憶力也漸漸消退。儘管努力想填起時間的黑洞,睿嘉卻不得不面對自己終將一點一滴消失在父親記憶中的事實。影片將於2019年初在電視頻道及網路上播放,敬請密切鎖定天主教失智老人社會福利基金會官方網站與臉書專頁。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10