TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

走進基輔黃金之門 窺探烏克蘭往日榮光

2018/12/03 06:00

〔撰文/董柏廷〕烏克蘭首都基輔(Kyiv),是一座宜人的城市,保存著從維京時期到後蘇聯時期留下的各種建築遺跡,風采迷人。其中,建於11世紀的黃金之門,是烏克蘭現存為數不多的基輔大公雅羅斯拉夫時代的建築之一,為古代基輔城的正門,仿拜占庭帝國首都君士坦丁堡來建設基輔,黃金之門正象徵著烏克蘭在基輔羅斯時期做為當時權力中心和國力邁向顛峰的開端。

基輔「黃金之門」,現為博物館。(董柏廷攝)

黃金之門高約12公尺,寬約6.4公尺,門扇和門樓上的教堂圓頂裝飾有鍍金的銅箔,因此得名「黃金之門(Golden Gate)(或稱金門)」。黃金之門於當時有兩個作用:一是做為基輔最主要的城門,二是做為防禦之用,然而現今所見之黃金之門並非舊時原貌,是1983年為紀念基輔建國1500週年重建,將遺址經過重新整修以後,改闢為博物館,開放讓遊客參觀,館內陳列許多基輔的古文物,可略窺當時基輔人生活的樣態。

「黃金之門地鐵站」門面綴有漂亮的瓷磚拼貼畫。(董柏廷攝)以黃金之門概念打造並命名的黃金之門地鐵站,被選入「全球最美八大地鐵站」。(董柏廷攝)

前往黃金之門,可搭乘地鐵在「黃金之門地鐵站」下車即可。基輔的眾多地鐵站也礦藏著許多待掘的秀異風景。因為地形關係,為了避開河流與沼澤,基輔地鐵多挖鑿得很深,陡峭不說,幾處地鐵站光從地底搭手扶梯至地面便要花費5分鐘之久。1989年建於黃金之門旁的基輔地鐵3號線「黃金之門地鐵站」除了同其他中間站一般,陡峭、深邃,車站豪華裝修更參照金門的建築設計,從入口處的瓷磚畫拼貼,到入內的圓拱梁柱綴環形馬賽克拼貼,光采顯霸氣,更讓此處獲譽「全球最美八大地鐵站」之一。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10