TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

體驗真正的亞洲富豪貴氣 檳城張弼士故居

2018/12/02 06:00

張弼士故居是電影《瘋狂亞洲富豪》的拍攝場景之一。(陳靜宜攝)〔撰文/陳靜宜〕電影《瘋狂亞洲富豪》中,當男女主角的戀愛關係陷入僵局,女主角朱瑞秋(吳恬敏飾)邀男主角的母親楊艾蓮(楊紫瓊飾)打麻將,並藉此闡明自己的想法。這個拍攝地正是檳城超過130年歷史的張弼士故居,該故居也於2011年獲《寂寞星球》評選為世界十大豪宅。

張弼士故居採用英國進口的彩磚、西方的大鏡,鮮明中西合併之風。(陳靜宜攝)張弼士故居也提供餐飲與住宿服務,住宿與遊客區隔開來,不受干擾。(陳靜宜攝)

19世紀末期的廣東人張弼士才是真正的亞洲富豪,當時被稱為「南洋首富」、「中國第一位資本家」,並被美國人稱為「中國版的洛克菲勒」。他開辦了中國第一家銀行,也在中國煙台種植葡萄,為「張裕葡萄酒」的創始人。他在檳城打造的住屋以靛藍色為牆面,成為很鮮明的地標,當地人多暱稱此處為「藍屋」,他一生娶妻8位,其中有3任太太就同時居住於此。

南洋首富張弼士與3任妻子曾居住於此。(陳靜宜攝)張弼士故居也提供餐飲服務,位於2樓的Indigo餐廳以西式餐飲為主。(陳靜宜攝)

南洋氣候燠熱,一樓採挑高設計,重視空氣流通,建築中西合併,採用英國運來的大量彩窗與地磚,來自蘇格蘭的鐵柱與來自中國潮州的木雕,展現大戶人家的氣派。後因戰亂之故,家道中落,張弼士似乎預感到禍福難料,遺囑中明示第二代(子輩)不可變賣祖屋,只有當子輩盡歿,第三代(孫輩)才能買賣。後代遵照遺囑指示,直到第二代盡歿,孫輩才將祖屋賣給當地建築師,經過修繕,直到1995年才對外開放,2000年並獲聯合國教科文組織文物古蹟保護獎。每日11:00、14:00與15:30提供英文導覽,週六、日加入中文導覽服務。除了開放參觀外,也提供住宿與餐飲服務,2樓設有INDIGO餐廳,全館則有18間客房,與遊客區隔開,不致受干擾。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10