TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

Albee帶新腿骨扭騷莎 黃嘉千玉女嗓砍掉重練

2018/09/14 23:02

〔記者羅凌筠/台北報導〕張雨生唯一音樂劇代表作《吻我吧娜娜》今(14)日起一連3日在國家戲劇院登場,卜學亮、黃嘉千、郭子乾、竇智孔、范乙霏(Albee)、導演梁志民下午出席彩排記者會,劇中飾演前衛悍妞「郝麗娜」的黃嘉千,一改玉女歌手的輕柔唱腔,重新和老師學搖滾嘶吼唱法,對舞蹈不在行的她苦笑:「梁導很大膽,敢用我的肢體。」但她下足苦功,每天拉人練舞,相信成果沒有讓導演失望。

竇智孔、范乙霏演唱張雨生首次曝光的新作《愛我不愛》,這首歌是梁志民兩年前從張雨生數首沒發表的DEMO中挖出,簡單的旋律可愛中帶有少女情懷,他馬上傳給音樂總監櫻井弘二,決定重新改編成騷莎(Salsa)曲風,先前腿骨分離的范以霏,骨頭已經長好,計畫明年取出鋼板,目前穿著護踝上陣演出,笑說一邊跳騷莎一邊唱,真的挑戰十足,兩人精彩演出也被黃嘉千讚是本劇的舞王舞后。

該劇1997年首演,最令人驚艷的莫過於一曲「搖滾國歌」,因為當年台灣社會仍有須在表演節目之前播放國歌的規定,導演梁志民當時就想,製作搖滾樂劇,一開場就要讓大家HIGH翻!為突破國家戲劇院金碧輝煌的嚴肅感,他與張雨生提議製作一首搖滾版的國歌,張雨生聽聞一口答應,當時媒體把此舉喻為「核彈爆發」,成為經典橋段。此外,戲迷熟悉的多首原曲也在20年後全新改編,卜學亮霸氣豪唱《帶刺玫瑰》,黃嘉千苦澀詮釋《籠中鳥》,營造出當代曲風。

該劇視覺風格採用「Steampunk(蒸氣龐克)」,是流行於20世紀80年代至90年代初的題材,多以維多利亞時代為背景,設計期長達半年以上,梁志民當時開會還被問:「9月多(才演)開什麼設計會議。」但他說沒關係慢慢來,精心雕琢出來的舞台效果也讓他十分滿意。

《吻我吧娜娜》描述大男人與大女人的情感交鋒,卜學亮飾演自視不凡的狂妄男「潘大龍」,遇上天生凶悍的郝麗娜,大膽追求女人芳心,劇情幽默有趣,突破男女傳統既定印象,以及對婚姻的定義思考,9月14至16日國家戲劇院首演,10月6日至7日台南文化中心、11月3日至4日桃園展演中心、2019年1月18日至19日台中國家歌劇院、1月25日至27日台北國父紀念館巡迴演出,購票洽詢「果陀劇場」或兩廳院售票系統。

《吻我吧娜娜》左起卜學亮、黃嘉千、梁志民、范乙霏、竇智孔。(果陀提供)范乙霏(左)、竇智孔演唱張雨生未面世遺作。(果陀提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10