TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

逛台北花博流行館 認識台灣資源回收成果

2018/08/10 19:05

〔記者周幸叡/台北報導〕位在台北捷運圓山站附近的花博公園,四周草木扶疏,遊客來到這裡不僅可散步踏青,還可前往台北市立美術館參觀、或到MAJI集食行樂享受美食,尤其流行館目前正舉辦「循環再生-回收基金20週年特展」,寓教於樂的豐富展覽,很適合全家一起來參觀。

聽到資源回收,老一輩的人可能會浮現往昔「酒矸倘賣無」的回憶,展覽就從佈置成回收時光機的長廊中開始,帶領遊客進入台灣資源回收的發展過程,從「資收過去式」、「資收現在式」到「資收未來式」,三大展覽區塊,以解說和實物展覽,生動呈現出目前全世界都在關注的資源回收及再生課題,也讓人了解到原來箇中「綠金商機」無限呢!例如:你知道台灣在2017年回收了多少支保特瓶嗎?回收後的保特瓶可以做成什麼呢?答案是54億支!回收後的保特瓶加工處理成環保紗,可以做成既輕薄、吸濕排汗功能佳的運動衣,今年世足賽有32國參賽,其中至少有16個國家代表隊的球衣是用這種環保紗製成!台灣的驕傲可不只這個,還有紙容器的回收,外國不能但台灣能!去年廢紙容器回收量33000公噸,經過回收處理後可做成紙塑杯架、以及有防水及抗白蟻功能的塑木等。

展覽中不只可長知識,1樓主舞台還可觀賞精采表演;2樓有免費的環保手作工坊。另外,為了鼓勵民眾一起參與資源回收,主辦單位祭出好康活動:只要在展區投入20枚乾電池即可兌換神祕好禮一份;至展區1樓的ECOCO智慧回收機內投入寶特瓶、鋁罐、手搖飲料塑膠杯任一個,即可兌換迷客夏10元折價券。該展覽即日起至8月25日,活動官網https://recycle.epa.gov.tw/。

台北花博流行館目前正舉辦「循環再生-回收基金20週年特展」,門口有「廢車再製鋼鐵人」歡迎大家。(記者周幸叡攝)利用回收保特瓶,經過處理後製成的環保足球衣,可謂台灣之光。(記者周幸叡攝)展場2樓有免費的環保手作工坊,今(10)日的主題是利用稻草製成的實用敲打棒。(記者周幸叡攝)
不只可看展覽,1樓主舞台還可觀賞精采表演。(記者周幸叡攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10