TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

世界的「肚臍」 原來藏在秘魯庫斯科?

2018/05/17 06:00

〔撰文˙攝影/亞瑟王〕相傳印加帝國大概始於西元1200年左右,定都於海拔約3400公尺的庫斯科城,秘魯奇楚瓦語「庫斯科」意味著「肚臍」,意思大概是世界的中心。1983年庫斯科的古城區被列入世界遺產,也是如今探索印加文明的起點。

印加帝國以庫斯科為世界的肚臍,而庫斯科的肚臍在昔日的太陽神廟庫里康查(Qorikancha),相傳太陽神廟從地板到城牆都包覆黃金,也因黃金錢財露白盛名遠播,16世紀招致西班牙人入侵淘金滅國。西班牙人佔領庫斯科後,拆毀太陽神廟搜括財物,並在太陽神廟的石材基座上興建聖多明哥修道院和教堂,後來發生地震震垮教堂,太陽神廟基座並無損傷,但教堂仍以神廟地基再重建。

現今進入聖多明哥修道院昔日神廟庭院,仍可見完整的神廟石牆基座,令人讚嘆印加工匠的鬼斧神工,修道院後方還留有太陽神廟的日晷,「肚臍」則座落在方形庭院正中央,像個水井一樣。庫斯科武器廣場,是庫斯科市的地標。(亞瑟王攝)庫斯科太陽神廟被改建為聖多明哥修道院。(亞瑟王攝)太陽神廟中世界的中心,像個水井一樣。(亞瑟王攝)俯瞰已列入世界遺產的庫斯科古城區。(亞瑟王攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10