TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

(影音)《孝莊與多爾袞》排練 魏海敏、唐文華情懷大不同

2018/04/16 21:36

〔記者楊明怡/台北報導〕經歷2年輾轉,國光劇團藝術總監王安祈為戲曲中心開幕季新編的清宮大戲《孝莊與多爾袞》終於回家,將與同為駐館團隊的台灣國樂團合作,以超過百人的大陣仗和磅礡氣勢,於首屆「台灣戲曲藝術節」公演。

《孝莊與多爾袞》是王安祈為魏海敏與唐文華量身打造的新編戲,魏海敏主演孝莊太后大玉兒,唐文華主演多爾袞,劇情從滿蒙聯姻,玉兒與前來迎的多爾袞兩情相悅,卻被迫嫁給皇太極,生下福臨,即後來的順治帝,到多爾袞墜馬身亡,痛恨他的順治命掘墓削骨,大玉兒先是不忍,後轉身穿戴朝服,以象徵、後設手法走向「興國太后」的歷史定位。

今日排練,魏海敏與唐文華既要演出叔嫂之間、皇太后與攝政王間的角力與心機,又要演出舊情在心上的依依,有趣的是,2人對孝莊皇后和多爾袞間「太后下嫁」的清史疑案各有解讀,「落花有意,流水無情」的想法竟如劇情翻版。

魏海敏認為,大玉兒只在初見時對多爾袞有好感,生下福臨後,兒子的皇位與清廷的安定,才是她守護的目標;孝莊對多爾袞與其說是情感,不如說是政治需要,「就像釣魚,要放點餌,收手,再放餌。」

唐文華比較浪漫,認為兩人間若有似無的情愫是劇中最耐人尋味的部分,像多爾袞想跟大玉兒談心,大玉兒卻端起架子說正事,多爾袞伸手想搭她的肩,大玉兒卻巧妙地避開。他笑稱,魏海敏雖然只是用袖子輕輕碰他一下,「感覺就出來了」,他演起來很有感覺,相信觀眾看了也會很有感覺。《孝莊與多爾袞》4月26至29日在台灣戲曲中心大表演廳演出。國光劇團《孝莊與多爾袞》排練。(記者宋志雄攝)國光劇團《孝莊與多爾袞》排練。(記者宋志雄攝)國光劇團《孝莊與多爾袞》排練。(記者宋志雄攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10