TOP
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
娜塔莉波曼

英文名:Natalie Portman
出生:1981年6月9日
教育程度:美國哈佛大學
身高:160公分
配偶:Benjamin Millepied(2012年結婚)
獎項:
2005年金球獎-最佳電影女配角獎《偷情》
2010年金球獎-最佳電影女主角獎《黑天鵝》
第83屆奧斯卡金像獎-最佳女主角獎《黑天鵝》


1981年,波曼出生於以色列耶路撒冷,本名娜塔莉·赫許勒。她的父親阿夫納·赫許勒是以色列醫師,主修生育與生殖內分泌科。她的母親雪莉·史蒂文斯則是美國籍家庭主婦,現擔任波曼的經紀人。波曼的母方有來自奧地利與俄國的猶太人血統,父方則是自波蘭與羅馬尼亞移民到以色列的猶太人。她父系曾祖父母死於奧斯威辛集中營,其中她的曾祖母出生於羅馬尼亞,曾在二次大戰期間為英國擔任間諜。曾祖母出生於羅馬尼亞,曾在二次大戰期間為英國擔任間諜。

 

波曼的雙親在俄亥俄州立大學的猶太學生活動中心相遇,她的母親在那裡賣車票。她的父親後來返回以色列,但二人仍維持書信往來,並於數年後她母親作客以色列時結婚。1984年,當時三歲的波曼和家人一起搬到美國,她的父親在當地接受醫療訓練。他們一家人住在華盛頓哥倫比亞特區,波曼則就讀於查爾斯·史密斯猶太日校,但隨後於1988年遷居至康乃狄克州,並在1990年後長年定居紐約長島。波曼曾表示,儘管她「很愛這片土地,但我的心屬於耶路撒冷。那裡才是我的家。」她是家中的獨生女,與父母十分親近。她的父母很少缺席波曼任何一部電影的首映會。

以色列裔美國女演員娜塔莉波曼小時候。(取自網路)

童星起步她在1994年的獨立電影《終極追殺令》中首次擔綱演出,隨後因演出電影《星際大戰》三部曲中的佩咪·艾米達拉一角而更廣為人知。在拍攝星際大戰電影期間,波曼同時修完了哈佛大學心理學學士學位。她曾表示:「比起當電影明星,我更喜歡當聰明人。」作為學生,波曼與他人合著了二篇學術論文,皆發表於專業科學期刊上。她於1998年所寫的高中論文「探討以糖製備氫氣的簡易酵素法」曾獲英特爾科學人才探索獎。此外,波曼除了會說希伯來語與英語二種語言,她也學了法語、日語、德語及阿拉伯語。

1994年的獨立電影《終極追殺令》中首次擔綱演出。(取自網路)

1996年在伍迪艾倫的成名電影《大家都說我愛你》(Everyone Says I Love You)中更是和許多演技派前輩同台。(取自網路)

1999年在《星際大戰》三部曲中飾演佩咪艾米達拉一角而廣為人知。(法新社)

2001年,波曼與梅莉·史翠普、凱文·克萊恩、菲利浦·西摩·霍夫曼等人合作,演出由紐約公共劇院製作的契訶夫的戲劇《海鷗》。2002年,波曼在哈佛深造心理學期間,投身研究一種名為「物體恆存時額葉的活化」的記憶。2003年6月,波曼自哈佛大學畢業,取得心理學學士頭銜。住宿在洛威爾學院,並曾投稿至《緋紅報》(Harvard Crimson,哈佛學生報),回應一篇反以色列的文章。2004年春季,波曼到了耶路撒冷希伯來大學進行研究生課程。2006年3月,她被哥倫比亞大學邀請以恐怖主義與反恐怖主義為主題演講,探討她所主演的電影《V怪客》。

2006年為《V怪客》落髮的娜塔莉波曼,被星際大戰導演摸她的新髮型。(法新社

娜塔莉波曼2006年演出電影《V怪客》。(華納提供)

2005年,波曼以《偷情》順利奪得金球獎最佳女配角獎。2008年5月,她以27歲之齡,成為第六十一屆坎城影展最年輕的評審委員。波曼亦於2008年挑戰導演一職,她的導演處女作《Eve》並擔任第65屆威尼斯影展短片項目的開幕片。

2004年揮別星際大戰系列,娜塔莉波曼煽情出演《偷情》裡的脫衣舞孃,讓她抱回奧斯卡最佳女配角。(取自網路)

2010-2011年,她憑電影《黑天鵝》裡人格分裂的芭蕾舞者角色,橫掃金球獎、演員公會獎、影評人票選獎與英國影藝學院獎,並榮獲第83屆奧斯卡最佳女主角獎。雖然波曼表示她的家庭並沒有篤信猶太教,但她讀的是公立小學——紐約峽谷海灣的所羅門·謝克特學校。她高中則就讀於公立的長島高中。波曼曾為了準備高中期末考而缺席《星際大戰首部曲:威脅潛伏》的首映會。

娜塔莉波曼憑電影《黑天鵝》裡人格分裂的芭蕾舞者角色,橫掃金球獎、演員公會獎、影評人票選獎與英國影藝學院獎,並榮獲第83屆奧斯卡最佳女主角獎(福斯提供)

(福斯提供)
2012年8月4日在加利福尼亞的大蘇爾與Benjamin Millepied舉行私人婚禮,但她的第一個孩子是在2011年6月14日出生。近期娜塔莉波曼升格擔任導演,赴以色列拍攝電影《愛與黑暗的故事》(A Tale of Love and Darkness)。2015年5月底,她受邀重返母校哈佛大學擔任畢業典禮演說嘉賓。分享從小就有好成績的她,是高中同學們眼中不折不扣的「書呆子」,當年頂著明星光環考進哈佛時,周遭人都質疑她只是靠「名氣」而被錄取,她也因此開始自我懷疑、缺乏自信,試圖迎合世俗的期待、標準及價值,找尋他人眼中有意義的事。終於,她花了四年時間,找到自己的定位,走出一條屬於自己的路。

因《黑天鵝》結識現任老公Benjamin Millepied。(路透)

兩人的第一個兒子Aleph。(路透)

2015年5月底,她受邀重返母校哈佛大學擔任畢業典禮演說嘉賓。(美聯社)

注重隱私的波曼曾不滿地對跟拍的狗仔比中指。(達志提供)

歡迎加入【娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
更多藝人X檔案