自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
大支

英文名:Dwagie
本名:曾冠榕
生日:1984年11月16日
學歷:臺北市立體育學院
獎項:
第3屆金音創作獎-最佳專輯獎《人》
第3屆金音創作獎-最佳嘻哈專輯獎《人》
第3屆金音創作獎-最佳節奏藍調單曲獎〈最後的早晨〉

 

大支為台灣知名饒舌歌手,常寫歌批判時事,他曾赴印度向達賴喇嘛請益,將宗教、動物保護、環境保護等理念寫入歌,去年替「太陽花學運」及「佔中運動」創作歌曲,積極透過音樂關懷社會運動。

大支出道後積極參與社會運動,在2012年創作「洗腦教育」,還以實際行動到香港參與反洗腦行動。(取自網路)

大支是虔誠佛教徒,2014年遠赴印度面見達賴喇嘛,還獲得同意,將會談畫面剪進新歌MV。(取自網路)

大支也關懷流浪動物,宣導「以領養代替購買」,大支說:「很多人都以為關懷流浪貓,是一些愛心媽媽做的事,但我想讓大家知道,年輕人尊重生命是一件很酷的事情。」(取自網路)
出生於台南的公務員家庭,大支的爸爸是退休警察,媽媽是小學老師,2個弟弟分別擔任警察及消防員,他從9歲開始學柔道,保送進入台北體院後,大學因受傷而停止練習。

大支(下排中)出身台南市,爸爸是退秀警察、媽媽則是國小老師,圖為大支5歲時,一家人拍攝的「全家福照」。(取自網路)

大支9歲開始學柔道,練到了黑帶,他靠著柔道保送上大學,大支說:「國小四年級就開始練了,練到大二的時候因受傷才停止。」(取自網路)

大支10歲時,他的爸爸退休警察,還是個超級嚴父,小時候大支跟2個弟弟打架,都會被爸爸給痛毆。(取自網路)
大支從學生時期開始接觸嘻哈音樂,2002年發行首張饒舌專輯《舌燦蓮花》,他在家鄉台南成立工作室「人人有功練」,致力推廣饒舌文化,希望培育台灣的嘻哈音樂人才。

2003年,大支19歲時,參加綜藝節目《嘻哈幫》的節目錄影。(取自網路)

大支也與「黑幫英雄」Gang Starr成員DJ Premier合作新歌「經典」,他認為是嘻哈生涯里程碑。(取自網路)

大支出道至今發行3張專輯,2011年的專輯《人》,風光入圍第23屆金曲獎最佳國語專輯,並於第3屆金音創作獎獲得最佳專輯、最佳嘻哈專輯及最佳節奏藍調單曲的肯定。

2012年,大支以專輯《人》得到金音獎三項大獎,大支受訪時說:「得獎隨緣,受到肯定很開心。」(取自網路)

大支預計在今年暑假推出饒舌英文單曲,他說:「雖然每2年都會推出國語作品,但畢竟紐約是嘻哈的發源地,就像許多亞洲棒球員想挑戰大聯盟,希望完成自己的夢想。」(取自網路)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
更多藝人X檔案