限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

艾瑪華森

英文名:Emma Charlotte Duerre Watson
生日:1990年4月15日
身高:165公分
學歷:布朗大學英國文學系學士
代表作品:《哈利波特》系列、《壁花男孩》、《星光大盜》

 

艾瑪·華森1990年生於法國巴黎,父親克里斯·華森(Chris Watson)和母親賈桂琳·盧斯比(Jacqueline Luesby)都是英國律師。華森在巴黎生活了5年,父母在她還很小的時候就分居了。父母離婚後,華森和母親、弟弟一起搬到了牛津郡,週末再到父親位於倫敦的家裡度過。華森表示自己還會說一些法語,但沒有以前說得那麼好。從6歲時起她就希望能成為一名女演員,並進入一所名為驛馬戲劇藝術的非全日制戲劇學校學習歌唱、舞蹈和表演。1999年,根據英國作家J·K·羅琳的暢銷書《哈利波特-神秘的魔法石》改編的同名電影,華森獲選扮演妙麗·格蘭傑,而羅琳也說,從華森第一輪試鏡開始就對她表示支持。

2001年11歲的艾瑪華森的首次演出《哈利波特:神秘的魔法石》。(取自TIME)

2001年上映的《哈利波特-神秘的魔法石》是華森的銀幕處女作,不但打破了上映首日的票房紀錄,還是2001年的電影票房冠軍。華森因在本片中的表演獲得了5個獎項提名,並最終奪得青年藝術家獎的青年女演員獎。一年後,華森在哈利波特系列的第二部電影《哈利波特:消失的密室》中再次出演妙麗·格蘭傑,華森也以成熟演技讓德國雜誌《喝彩》(Bravo)授予華森一座奧托(Otto)獎。2004年,《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》上映。雖然此部是所有《哈利波特》系列電影中票房成績最差的一部,但華森還是因其表演獲得了兩座奧托獎以及《全面電影》(Total Film)雜誌的年度童星表演獎。

2001年艾瑪華森出席《哈利波特:神秘的魔法石》首映。(取自TIME)

2002年出演《哈利波特:消失的密室》。(取自TIME)

2003年出席樂高公司英國學院兒童電影和電視獎。(取自TIME)

2004年出演《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》。(取自TIME)

2005年上映的《哈利波特:火盃的考驗》創下了兩個上映首周的票房新紀錄,分別是英國的首周新紀錄和美國的除五月外上映電影首周的票房新紀錄。同年,華森成為登上《青少年時尚》(Teen Vogue)雜誌封面最年輕的人,她還在2009年8月再次登上該雜誌封面。2006年,華森還在一部名為《女王的手袋》(The Queen's Handbag)的《哈利波特》迷你劇中扮演妙麗,該劇是為慶祝英國女王伊莉莎白二世80歲壽辰特別製作的。

2005年,當時只有15歲的Emma Watson登上Teen Vogue雜誌封面,是當時最年輕的一名。(取自網路)

2005年《哈利波特:火盃的考驗》。(取自TIME)

2007年,《哈利波特》系列的第五部電影《哈利波特:鳳凰會的密令》上映,除了創下首周收入達3.327億美元的票房紀錄。華森也獲得了英國新設立的國家電影獎(National Movie Award)最佳女演員獎。由於系列電影獲得的成功以及個人名氣的顯著增長,2007年7月9日,華森與丹尼爾·雷德克里夫和魯伯特·葛林一起在好萊塢的中國戲院前留下了各自的手印、腳印和魔杖印。雖然《哈利波特:鳳凰會的密令》獲得了很大的成功,但《哈利波特》系列作品的發展前景卻存在疑問,因為三位主要演員都對是否還要繼續出演最後兩集感到猶豫。不過最終華森還是同意繼續出演,因為自己實在「無法讓妙麗離開」。她於2007年3月23日簽訂了出演該角色的合同。

2007年《哈利波特:鳳凰會的密令》。(取自TIME)

華森與丹尼爾·雷德克里夫和魯伯特·葛林一起在好萊塢的中國戲院前留下了各自的手印、腳印和魔杖印。(取自網路)2009年《哈利波特:混血王子的背叛》 。(取自TIME)

之後,華森出演的第一部與哈利波特無關的電影,是2007年英國廣播公司根據同名小說改編的電視電影《芭蕾舞鞋》。另外,華森還在動畫長片《浪漫鼠德佩羅》為皮婭公主(Princess Pea)配音。

第一部與哈利波特無關的電影,是2007年英國廣播公司根據同名小說改編的電視電影《芭蕾舞鞋》。(取自TIME)
第6部作品《哈利波特:混血王子的背叛》比原計劃的2008年11月上映推遲了超過半年。《哈利波特》系列電影的最後一部作品《哈利波特:死神的聖物 (上)》於2010年7月上映,而《哈利波特:死神的聖物 (下)》則在2011年11月發行。2008年12月,華森表示自己打算在拍完哈利波特電影後去上大學。

2009年《哈利波特:混血王子的背叛》 。(取自TIME)

2010年《哈利波特:死神的聖物(上)》。(取自TIME)

2011年《哈利波特:死神的聖物(下)》。(取自TIME)

2009年6月,華森與品牌「巴寶莉」合作,在2009年夏/冬為其廣告活動代言,她還與弟弟亞歷克斯(Alex)、模特兒麥克斯·赫德(Max Hurd、馬特·吉爾莫爾(Matt Gilmour)、歌手喬治·克雷格等人一起出現在巴寶莉2010年春/夏廣告活動中。

艾瑪華森與弟弟亞歷克斯(Alex)一起擔任模特兒。(取自網路)

華森在哈利波特系列後出演的第一部電影是2011年的《夢露與我的浪漫週記》,她扮演的是衣櫥助理露西(Lucy),與主角柯林·克拉克(Colin Clark)有過幾次約會。同年,薇薇安·魏斯伍德透授予華森《ELLE》雜誌時尚偶像獎,讓華森獲選成為蘭蔻的新任產品形象代言人。在2013的《星光大盜》中,華森出演了妮基(Nikki)一角。華森的表演贏得了廣泛讚譽,有影評人還認為她有角逐奧斯卡金像獎的潛力。華森還在2013年的《大明星世界末日》中以自己的真實身份出鏡。

2012年《壁花男孩》。(取自TIME)

2013年《星光大盜》。(取自TIME)

2011-12學年,華森在牛津大學的伍斯特學院繼續學業。2014年3月,華森告訴艾倫·狄珍妮自己將於5月從布朗大學畢業,表示自己用了五年而非四年來畢業主要是因為演藝事業耽誤了自己兩個學期的學習時間。2014年5月25日,華森從布朗大學畢業並獲得英國文學學士學位,還在自己的Twitter帳戶上發布了一張身著畢業禮服和禮帽的照片。

2014年在自己的Twitter帳戶上發布了一張身著畢業禮服和禮帽的照片。(取自推特)

2014年7月,華森曾到訪孟加拉國和尚比亞提倡女性接受教育,她獲任命為聯合國婦女權能署親善大使。同年9月,她在位於紐約的聯合國總部發表演說,拉開聯合國女性運動HeForShe的帷幕,號召男性主要倡導社會性別平等,這次演說獲得現場起立鼓掌。華森在演說中表示,她從8歲起就知道自己是女權主義者,當時她就有了「霸道」的名氣,而這一名聲正是因為她是個完美主義者,14歲時,她又「被新聞中的某些元素性感化」,但她仍然清楚自己支持女權主義。華森還在講話中呼籲,女權主義的宗旨是男性和女性應該擁有平等的權利和機遇,「必須停止」那些「憎恨男人」的看法。同樣在9月,華森還以聯合國女性親善大使的身份訪問了第一個國家烏拉圭,並在該國發表演說,強調女性參政權的重要性。

同時也是藝術家的艾瑪華森,展示過自己的自畫像。(取自網路)

獲任命為聯合國婦女權能署親善大使。(取自TIME)

歡迎加入【娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝